
Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...
2 комментарияЧеловек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...
2 комментарияКонечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
14 комментариевПодписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
8 комментариевУкраина довела Россию до Брюсселя
Если «при цене газа 80 долларов на границе Германии цена на Украине в 50 долларов была приемлемой, то когда в Европе цена стала 200 долларов, то 50 долларов для Украины - это недопустимо», - заявил во вторник зампредправления Газпрома Александр Рязанов, сообщило РИА «Новости». В понедельник вечером высокопоставленный источник в правительстве РФ заявил этому же агентству: «Я думаю, мы эти вопросы не обойдем в Брюсселе. Вопрос выходит за рамки просто транзита или поставок газа на Украину». По словам источника, вопрос затрагивает не только отношения России и Украины, но и отношения обеих стран с ЕС.
Товары военного назначения
Киев готов поставить Москве товары военного назначения более чем на миллиард долларов в обмен на газ
Источник отметил, что вопросы, связанные с поставками и транзитом газа, обсуждаются сейчас на уровне Газпрома и Минпромэнерго. Что касается возможных уступок Киеву со стороны России в этой области, то эта тема, по словам источника, не обсуждается. «Мы это не обсуждали», - сказал он.
Россия и Украина до сих пор не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором ежегодно определяются цена поставки российского газа на Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны.
Конфликт с поставками разгорелся 23 ноября, когда премьер-министр РФ Михаил Фрадков отменил запланированный визит на Украину из-за срыва переговоров о ценах на закупку и транспортировку газа между Украиной и Россией. В официальном сообщении МИДа РФ было сказано, что сроки визита будут согласованы дополнительно в зависимости от решения вопросов, связанных с поставками и транзитом российского газа.
В ответ глава компании «Нафтогаз Украины» Александр Ивченко заявил, что Киев готов поставить Москве товары военного назначения более чем на миллиард долларов в обмен на газ. Эта схема не понравилась Газпрому. Представители концерна тогда же сообщили, что не занимаются поставками вооружений, а времена бартерных расчетов давно прошли, сообщает «Эхо Москвы». «Газпром хочет получить от Украины живые деньги, а не вооружение, - заявил официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов. – Нам казалось, что времена бартерных расчетов и в России, и на Украине прошли. Мы занимаемся газом, а не оружием», - сообщил он «Интерфаксу».
Такую же позицию высказали и представители Минобороны России. По сообщению «Интерфакса», высокопоставленный представитель оборонного ведомства заявил, что Минобороны не ведет никаких переговоров с Украиной о возможности оплаты российского газа товарами военного назначения.
Украина саботирует
![]() Премьер-министр РФ Михаил Фрадков |
«Во взаимоотношениях с Украиной в газовой сфере складывается критическая ситуация, – пояснил предложение газового гиганта его официальный представитель Сергей Куприянов. – За месяц до завершения действующих контрактов новых соглашений и договорeнностей о поставках газа и его транзите через территорию Украины по-прежнему нет. Мы предлагаем украинской стороне подписать исключительно транзитный договор на рыночных условиях. Мы готовы платить европейскую ставку тарифа. Но мы считаем, что нам нужно зафиксировать наши договорeнности в отношении транзита газа через территорию Украины на следующий год. Это принципиально важно с точки зрения обеспечения надeжных бесперебойных поставок европейским потребителям Газпрома», – отметил Куприянов.
При этом Газпром предложил Украине в первоочередном порядке подписать контракт на транзит российского газа в Европу. Такую спешку представители Газпрома объяснили своей ролью «гаранта энергетической безопасности европейских потребителей газа», передало РИА «Новости». «Затягивание украинской стороной подписания протокола и контрактов ставит под угрозу бесперебойное обеспечение российским газом европейских потребителей в 2006 году», - отмечается в сообщении компании.
По мнению Газпрома, состоявшиеся в последнее время на различном уровне встречи и переговоры по вопросам сотрудничества с Украиной в газовой сфере продемонстрировали неконструктивный подход украинской стороны к решению вопросов, связанных с условиями поставки и транспортировки российского газа по территории Украины.
«Игнорируя достигнутые ранее на высшем уровне договоренности о переходе на оплату транзита и поставок газа денежными средствами по ценам и тарифам, соответствующим европейским, что полностью соответствует международным принципам ведения газового бизнеса, украинская сторона продолжает настаивать на том, чтобы сохранить льготные условия поставки российского газа в 2006 году, - говорится в пресс-релизе газового холдинга. – Украинская сторона фактически саботирует подписание документов, от которых зависит надежное снабжение европейских потребителей российским природным газом».
В течение последних пяти лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла 50 долларов за 1 тыс. кубометров при базовой цене 80 долларов. За этот же период времени цены на газ на европейском рынке увеличились почти в два раза. Рыночная цена газа для Украины, рассчитанная по методу net back (цена газа на базовом рынке сбыта минус затраты на транспортировку), составляет более 160 долларов.
Взаимный компромисс
![]() |
«Украинскую сторону устраивают действующие условия оплаты транзита российского газа, - прокомментировали заявление Газпрома представители «Нафтогаза Украины» агентству «Интерфакс-Украина». – Мы будем выполнять ранее достигнутые договоренности. Заявление Газпрома - это попытка переложить на украинскую сторону ответственность за возможные нарушения действующих соглашений», - заявили представители Нафтогаза.
Кроме того, как передало РИА «Новости», в сообщении пресс-службы «Нафтогаз Украины» призвал Газпром перенести переговоры по условиям транзита российского газа в Европу на 2006 году, так как с точки зрения Украины тарифную политику следует менять не с 1 января, а поэтапно. Об этом говорят в украинской компании. «Украинская сторона неуклонно выполняет и в дальнейшем будет придерживаться достигнутых ранее на высоком уровне договоренностей относительно транзита российского газа по территории Украины», - завила пресс-служба.
«Разговор об изменении действующих двухсторонних соглашений и контрактов можно вести лишь в том случае, когда обе стороны достигнут взаимно приемлемых договоренностей, - говорится в сообщении. – В данный момент условия, которые предлагает российская сторона, являются для украинской стороны неприемлемыми».
В «Нафтогазе Украины»не исключают возможности появления новых соглашений, которые изменят действующий порядок расчета за транзит российского газа по территории Украины. «Однако путь к заключению таких соглашений лежит в поиске взаимных компромиссов», - отмечается в пресс-релизе украинской компании.
При этом украинская сторона считает, что к ней никаких претензий предъявить нельзя. «До сих пор не было никаких претензий по поводу того, что Украина не выполняет взятых на себя обязательств», - утверждается в сообщении. Однако следует отметить, что вскоре после прихода к власти нового украинского правительства разгорелся скандал с пропажей газовых резервов Газпрома на Украине, ответственность за которые лежала на представителях Украины.
Видимо, такой порядок вещей устраивает украинскую сторону, так как она заявила: «При сохранении существующих принципов оплаты за транзитные услуги российского газа никаких проблем не возникнет и в дальнейшем».