30 июля, среда  |  Последнее обновление — 15:02  |  vz.ru  |  vz.ru
Взгляд

Выборы 2007

До выборов в Государственную Думу:

Поиск по сайту

Читайте также

В Москве запускают авиатакси

В 2006 году в небо над столицей России поднимутся самолеты и вертолеты воздушного такси
В Москве запускают авиатакси    15 августа 2005, 20:54
Фото: GettyImages
Текст: Милена Бахвалова

Кредит в 15 млн. долларов на развитие авиатакси в Москве будет предоставлен компании Air Management Group. Эти деньги пойдут на закупку 10 вертолетов и 11 самолетов. Билет на самолет из Москвы в Калугу будет чуть дороже билета в купейном вагоне. А вот один час полета в эконом-классе на вертолете по Москве обойдется пассажиру в 150 евро, бизнес-класс будет стоить 400-600 евро, а VIP – до 11 тысяч евро.

В будущем количество воздушных такси удвоится. В планах компании – запустить в московское небо «шашечки» уже в конце этого года. Правда, потенциальных клиентов у новой услуги пока не очень много.

Международная финансовая корпорация (IFC), инвестиционное подразделение группы Всемирного банка, планирует предоставить кредит в размере 15 млн. долларов компании Air Management Group (AMG). Компания AMG создана группой «Каскол» (25%) и холдингом «Промышленные инвесторы» (75%) для реализации проекта воздушного такси. Условия кредита не разглашаются до осуществления первого транша – такова практика IFC, уже не один год активно кредитующей российскую гражданскую авиацию. Однако известно, что весь проект AMG оценивается в 400 млн. долларов.

Быстро и недорого

«Например, билет в таком авиатакси из Москвы в Калугу будет чуть дороже билета в железнодорожный купейный вагон» Air Management Group планирует осуществлять перелеты в пределах московской авиазоны – в радиусе 600-700 км от столицы. На этом расстоянии находятся такие города, как Курск, Рязань, Ярославль, Брянск, Тула, Иваново, Кострома.

Для этих целей Air Management Group выбрала самолеты, которые производятся на одном из предприятий ее учредителей. Нижегородское ЗАО «Новые региональные самолеты» входит в группу «Каскол». Здесь изготавливают небольшие многофункциональные самолеты М101Т «Сокол», рассчитанные на 6-7 пассажиров. Максимальная скорость полета М101Т – 430 км/час, а дальность полета – до 1400 км. Ее более чем достаточно для облета московской воздушной зоны. Кстати, маршруты между некоторыми городами уже проложены, они пойдут над руслами рек, автотрассами и промышленными зонами. Первоначально планируется закупить 11 самолетов, в дальнейшем авиапарк может быть увеличен.

Этот проект, как обещают его создатели, будет доступен широкому кругу потребителей. Например, билет в таком авиатакси из Москвы в Калугу будет чуть дороже билета в железнодорожный купейный вагон. По словам представителя московской мэрии Олега Никольского, емкость рынка для этого рода услуг составляет 1,5 млрд. евро.

Не быстро и не доступно

Московское воздушное такси будет весьма дорогой услугой (фото GettyImages)
Московское воздушное такси будет весьма дорогой услугой (фото GettyImages)

В первом полугодии 2006 года воздушное такси начнет работу и непосредственно над столичным небом. «Шашечками» в небе московское правительство грезит уже три года, но все никак не может добиться от силовых структур разрешения на полеты. Московское воздушное пространство закрыто для полетов, – а события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке только добавили ФСБ и Минобороны аргументов в пользу этого запрета.

Однако, похоже, лед тронулся. Как стало известно деловой газете ВЗГЛЯД, на следующей неделе в рамках Международного авиакосмического салона пройдет презентация авиакомпании московского правительства «Атлант-Союз», на которой будут представлены все подробности, связанные с началом работы авиакомпании. Любопытно, что акционером «Атлант-Союза» также является группа «Каскол».

Согласно требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО), при полетах в черте города могут быть использованы только вертолеты с двумя двигателями, чтобы при поломке одного машина могла сесть на другом. Однако у авиакомпании «Атлант-Союз» пока нет ни одного вертолета, хотя скоро планируется купить 10.

Московское воздушное такси будет весьма дорогой услугой. Себестоимость 1 часа полета составляет 600 долларов. Добавляя коммерческую накрутку, авторы проекта называют такие приблизительные расценки: один час полета в эконом-классе обойдется пассажиру в 150 евро, бизнес-класс будет стоить 400-600 евро, а VIP – до 11 тыс. евро. Учитывая, что за час на вертолете можно улететь очень далеко, а такси будет работать в пределах Москвы и ближнего Подмосковья, стоимость билета будет ниже. Так, чтобы долететь из центра города до Шереметьево-2, потребуется лишь 10 минут.

«По моим оценкам, не более 500 человек в Москве смогут позволить себе такую услугу», - считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Компания Орлова представила на днях рейтинг самых влиятельных топ-менеджеров России, так что с потенциальными клиентами авиатакси здесь знакомы не понаслышке. По мнению других экспертов, более 80% пассажиров авиатакси будут составлять корпоративные клиенты.

Первым делом в столице появятся лишь 3 площадки – на 65-м и 33-м километрах МКАД, а также в Тушине. На очереди - стоянка авиатакси в «Москва-Сити», на Ходынском поле, в районе Сетуни, на Курском вокзале, а также в Крылатском и в районе Нагатинской поймы. В перспективах площадки можно будет строить даже на крышах гаражей, но это пока очень отдаленные перспективы. Кроме того, даже получив от силовых структур принципиальное согласие на полеты в московском небе, для авиатакси будет необходимо получать разрешительную документацию на каждый полет. Значит, об экстренном вызове не может быть и речи.

← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 14:58   Moody’s: Решение по делу ЮКОСа может негативно повлиять на рейтинг России
Решение Арбитражного суда в Гааге по ЮКОСа может отрицательно сказаться на суверенном рейтинге России, сообщили в международном рейтинговом агентстве Moody’s.
 14:51   Лидеров «Хизб ут-Тахрир» признали виновными в подготовке к захвату власти в России
Мосгорсуд в среду вынес обвинительный приговор четырем лидерам столичной ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».
 14:47   МИД попросил Обаму «не перекладывать с больной головы на здоровую»
Заявления американского президента Барака Обамы, обвинившего Россию в отказе участвовать в международном расследовании крушения малайзийского Boeing, вызвали в Москве недоумение, сообщил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич.
 14:40   Ученые получили первые данные с российского спутника «Рэлек»
Российские ученые совместно с зарубежными коллегами получили с научного спутника МКА-ПН2 «Рэлек» данные об электромагнитных волнах в ионосфере Земли и вспышках света в верхних слоях атмосферы нашей планеты, сообщает Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Скобельцына МГУ (НИИЯФ).
 14:36   Эксперт: Решение по делу ЮКОСа является показателем системного антироссийского уклона
Эксперт индийского аналитического центра Madhyam Кавалджит Сингх опубликовал статью о решении суда в Гааге по делу ЮКОСа, в которой отметил, что вердикт не имел под собой никаких разумных оснований.
 14:33   СМИ: Коломойский продаст МВД Украины бронежилетов и касок на 4,5 млн долларов
Губернатор Днепропетровской области и олигарх Игорь Коломойский продаст МВД Украины бронежилетов и касок на 55 млн гривен (более 4,5 млн долларов), сообщают украинские СМИ.
 14:25   СМИ: Запад использует крушение Boeing как предлог для достижения корыстных целей
Правительство Соединенных Штатов пытается использовать авиакатастрофу с малайзийским Boeing на Украине в качестве предлога для достижения собственных эгоистичных политических целей, пишет американское интернет-издание Huffington Post.
 14:24   Исполком РФС признал неудовлетворительным выступление сборной России на ЧМ-2014
Исполком Российского футбольного союза (РФС) признал неудовлетворительным выступление сборной России на чемпионате мира 2014 года в Бразилии, заявил член исполкома Сергей Степашин.
 14:17   СМИ: Санкции против России могут нанести ущерб обороне Словакии
Антироссийские санкции со стороны ЕС в сфере военной техники могут нанести ущерб обороне Словакии, сообщает братиславская газета Pravda со ссылкой на свои источники в правительстве республики.
 14:12   Посольство США приостановило выдачу виз по всему миру
Технические неполадки паспортно-визовой системы повлияли на процесс выдачи американских виз во всем мире, а не только в России, говорится в заявлении посольства США в России.
 14:08   Страховщик: «Экспо-тур» исключили из реестра еще 9 июня
Петербургская компания «Экспо-тур», объявившая о приостановке своей деятельности, еще 9 июня была исключена из реестра туроператоров; страховку за туры могут получить только те клиенты, которые приобрели их до этой даты, сообщили в СК «Адвант-Страхование».
 14:02   ВВП Украины во II квартале упал на 4,7%
Падение ВВП Украины во втором квартале 2014 года составило 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в государственном комитете статистики Украины.
 13:49   При обстреле автобуса с беженцами на Украине погиб ребенок
Трехлетний ребенок погиб, еще 12 человек получили огнестрельные ранения во время обстрела автобуса с беженцами на востоке Украины, сообщил координатор информационного центра «Юго-Восточный фронт» Константин Кнырик.
 13:45   АЕБ: Санкции ЕС повредят российской и европейской экономикам
Введенные Брюсселем в отношении Москвы во вторник санкции повредят не только российской экономике, но и затронут экономический рост самого Европейского союза, считают в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).
 13:35   Московской жаре присвоили повышенный уровень опасности
На распространенной в среду прогностической карте опасных метеоявлений столица и Подмосковье, как и накануне, окрашены в красный цвет, символизирующий «очень опасную погоду», сообщили в Гидрометцентре России.
 13:34   ВТБ: Санкции США не повлияют на кредитоспособность банка
Решение Соединенных Штатов ограничить доступ ВТБ на рынок капитала не отразится на деятельности и кредитоспособность банка, сообщили в кредитной организации.
 13:31   Международные эксперты снова не смогли попасть к месту крушения Boeing
Группа экспертов из Нидерландов и Австралии в очередной раз отложила попытку попасть на место крушения малайзийского Boeing на востоке Украины.
 13:19   МЭР предложило ввести пошлины на импорт с Украины
Министерство экономики и развития разработало проект постановления российского правительства, согласно которому Москва вводит пошлины на импортируемые с Украины товары.
 13:15   Капелло выразил готовность уйти с поста главного тренера
Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло заявил, что готов уйти в отставку, если почувствует недоверие со стороны людей, с которыми работает.
 13:10   Ополченцы заявили об уничтожении газопровода под Луганском силовиками
Руководитель пресс-службы Луганской народной республики Владимир Иногородцев заявил, что ополченцы не имеют отношения к подрыву трубы газопровода в городе Красный луч, ответив, что он был уничтожен в результате авианалета украинских военных.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............