18 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:38  |  vz.ru  |  vz.ru
Взгляд

Выборы 2007

До выборов в Государственную Думу:

Поиск по сайту

Читайте также

В Москве запускают авиатакси

В 2006 году в небо над столицей России поднимутся самолеты и вертолеты воздушного такси
В Москве запускают авиатакси    15 августа 2005, 20:54
Фото: GettyImages
Текст: Милена Бахвалова

Кредит в 15 млн. долларов на развитие авиатакси в Москве будет предоставлен компании Air Management Group. Эти деньги пойдут на закупку 10 вертолетов и 11 самолетов. Билет на самолет из Москвы в Калугу будет чуть дороже билета в купейном вагоне. А вот один час полета в эконом-классе на вертолете по Москве обойдется пассажиру в 150 евро, бизнес-класс будет стоить 400-600 евро, а VIP – до 11 тысяч евро.

В будущем количество воздушных такси удвоится. В планах компании – запустить в московское небо «шашечки» уже в конце этого года. Правда, потенциальных клиентов у новой услуги пока не очень много.

Международная финансовая корпорация (IFC), инвестиционное подразделение группы Всемирного банка, планирует предоставить кредит в размере 15 млн. долларов компании Air Management Group (AMG). Компания AMG создана группой «Каскол» (25%) и холдингом «Промышленные инвесторы» (75%) для реализации проекта воздушного такси. Условия кредита не разглашаются до осуществления первого транша – такова практика IFC, уже не один год активно кредитующей российскую гражданскую авиацию. Однако известно, что весь проект AMG оценивается в 400 млн. долларов.

Быстро и недорого

«Например, билет в таком авиатакси из Москвы в Калугу будет чуть дороже билета в железнодорожный купейный вагон» Air Management Group планирует осуществлять перелеты в пределах московской авиазоны – в радиусе 600-700 км от столицы. На этом расстоянии находятся такие города, как Курск, Рязань, Ярославль, Брянск, Тула, Иваново, Кострома.

Для этих целей Air Management Group выбрала самолеты, которые производятся на одном из предприятий ее учредителей. Нижегородское ЗАО «Новые региональные самолеты» входит в группу «Каскол». Здесь изготавливают небольшие многофункциональные самолеты М101Т «Сокол», рассчитанные на 6-7 пассажиров. Максимальная скорость полета М101Т – 430 км/час, а дальность полета – до 1400 км. Ее более чем достаточно для облета московской воздушной зоны. Кстати, маршруты между некоторыми городами уже проложены, они пойдут над руслами рек, автотрассами и промышленными зонами. Первоначально планируется закупить 11 самолетов, в дальнейшем авиапарк может быть увеличен.

Этот проект, как обещают его создатели, будет доступен широкому кругу потребителей. Например, билет в таком авиатакси из Москвы в Калугу будет чуть дороже билета в железнодорожный купейный вагон. По словам представителя московской мэрии Олега Никольского, емкость рынка для этого рода услуг составляет 1,5 млрд. евро.

Не быстро и не доступно

Московское воздушное такси будет весьма дорогой услугой (фото GettyImages)
Московское воздушное такси будет весьма дорогой услугой (фото GettyImages)

В первом полугодии 2006 года воздушное такси начнет работу и непосредственно над столичным небом. «Шашечками» в небе московское правительство грезит уже три года, но все никак не может добиться от силовых структур разрешения на полеты. Московское воздушное пространство закрыто для полетов, – а события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке только добавили ФСБ и Минобороны аргументов в пользу этого запрета.

Однако, похоже, лед тронулся. Как стало известно деловой газете ВЗГЛЯД, на следующей неделе в рамках Международного авиакосмического салона пройдет презентация авиакомпании московского правительства «Атлант-Союз», на которой будут представлены все подробности, связанные с началом работы авиакомпании. Любопытно, что акционером «Атлант-Союза» также является группа «Каскол».

Согласно требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО), при полетах в черте города могут быть использованы только вертолеты с двумя двигателями, чтобы при поломке одного машина могла сесть на другом. Однако у авиакомпании «Атлант-Союз» пока нет ни одного вертолета, хотя скоро планируется купить 10.

Московское воздушное такси будет весьма дорогой услугой. Себестоимость 1 часа полета составляет 600 долларов. Добавляя коммерческую накрутку, авторы проекта называют такие приблизительные расценки: один час полета в эконом-классе обойдется пассажиру в 150 евро, бизнес-класс будет стоить 400-600 евро, а VIP – до 11 тыс. евро. Учитывая, что за час на вертолете можно улететь очень далеко, а такси будет работать в пределах Москвы и ближнего Подмосковья, стоимость билета будет ниже. Так, чтобы долететь из центра города до Шереметьево-2, потребуется лишь 10 минут.

«По моим оценкам, не более 500 человек в Москве смогут позволить себе такую услугу», - считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Компания Орлова представила на днях рейтинг самых влиятельных топ-менеджеров России, так что с потенциальными клиентами авиатакси здесь знакомы не понаслышке. По мнению других экспертов, более 80% пассажиров авиатакси будут составлять корпоративные клиенты.

Первым делом в столице появятся лишь 3 площадки – на 65-м и 33-м километрах МКАД, а также в Тушине. На очереди - стоянка авиатакси в «Москва-Сити», на Ходынском поле, в районе Сетуни, на Курском вокзале, а также в Крылатском и в районе Нагатинской поймы. В перспективах площадки можно будет строить даже на крышах гаражей, но это пока очень отдаленные перспективы. Кроме того, даже получив от силовых структур принципиальное согласие на полеты в московском небе, для авиатакси будет необходимо получать разрешительную документацию на каждый полет. Значит, об экстренном вызове не может быть и речи.

← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 13:38   Ключевые участники противостоящих кампаний проголосовали на референдуме в Шотландии
Ключевые участники кампаний за независимость и против независимости Шотландии в четверг утром проголосовали на референдуме, сообщает британский телеканал Sky News.
 13:29   Пушков назвал санкции Косова попыткой напомнить о себе
Введение санкций против России со стороны самопровозглашенной республики Косово – это лишь возможность напомнить о себе, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
 13:24   Железняк: Предложения по защите журналистов должны затрагивать международные соглашения
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк выразил мнение, что в ходе выработки предложений по защите журналистов в горячих точках следует учитывать международные и дипломатические отношения.
 13:15   Лидер UKIP: Шотландский референдум угрожает стабильности Великобритании и ЕС
Построенная на эмоциях кампания по выходу Шотландии из Великобритании способна привести к расколу народов Соединенного королевства и вызвать тяжелейшие потрясения не только в Великобритании, но и во всем Евросоюзе, считает лидер Партии независимости Соединенного королевства (UKIP) Найджел Фарадж.
 13:05   Путин одобрил договор о ВТС с Казахстаном
Президент России Владимир Путин одобрил договор о военно-техническом сотрудничестве с Казахстаном и распорядился назначить своим представителем при его рассмотрении в Федеральном собрании замминистра обороны Николая Панкова.
 13:05   В Сенате США решили рассмотреть проект закона о новых санкциях против России
Комитет по международным делам Сената США в четверг рассмотрит законопроект о новых санкциях против России и военной помощи Украине, говорится в сообщении верхней палаты американского парламента.
 12:59   Медведев посоветовал не привыкать к макроэкономической стабильности
Глава российского правительства Дмитрий Медведев посоветовал не привыкать к такой «хрупкой» вещи, как макроэкономическая стабильность.
 12:57   Опрос: Поддержка внешнеполитического курса Обамы достигла исторического минимума
Внешнеполитический курс президента США Барака Обамы поддерживают лишь 34% американцев, что является историческим минимумом для действующей администрации.
 12:51   МЭР спрогнозировало рост ВВП до конца 2014 года
По прогнозам Министерства экономического развития, в третий и четвертый кварталы 2014 года ВВП вырастет на 0,1-0,2%, заявил глава ведомства Алексей Улюкаев.
 12:48   Путин сменил спецпредставителя по делам ШОС
Президент России Владимир Путин сменил своего специального представителя по делам Шанхайской организации сотрудничества.
 12:45   Совет директоров «Локомотива» расторг контракт с главным тренером
Члены Совета директоров московского «Локомотива» согласились с предложением президента футбольного клуба Ольги Смородской и расторгли контракт с главным тренером команды Леонидом Кучуком.
 12:38   Тарифы РЖД предложили проиндексировать в размере 7,5%
Минэкономразвития предлагает проиндексировать тариф для «Российских железных дорог» на будущий год в размере 7,5%, при этом компания получит субсидии на 30 млрд рублей, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
 12:37   Власти Крыма приступили к инвентаризации санатория «Форос» олигарха Коломойского
Сотрудники крымского правительства при поддержке сотрудников спецподразделения полиции и народной самообороны проводят инвентаризацию имущества и изъятие документации санатория «Форос» (Большая Ялта), принадлежащего структурам губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского.
 12:29   Разведка ополченцев задержала «командующего армией Новороссии»
Заместитель министра обороны Донецкой народной республики по разведке Сергей Петровский сообщил о задержании нового «командующего армией Новороссии» Ивана Корсуня.
 12:28   Госдуме предложили вместо введения налога на недвижимость изменить налог на имущество
Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил нижней палате парламента вместо введения налога на недвижимость усовершенствовать и перевести на кадастровую стоимость налог на имущество физических лиц.
 12:17   Медведев: Бюджет предусматривает помощь для пострадавших от санкций компаний
Российское правительство в связи с введенными странами Запада санкциями внесло в бюджет на 2015 год коррективы и заложило дополнительные средства на поддержку пострадавших отечественных предприятий, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.
 12:11   Медведев пообещал внести проект бюджета на 2015 год в Госдуму до 1 октября
Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что кабинет министров в установленный срок - до 1 октября - внесет в Государственную думу проект федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.
 12:05   СМИ: Заразившиеся вирусом Эбола пациенты покупают кровь вылечившихся на черном рынке
Некоторые заразившиеся смертельным вирусом Эбола покупают кровь вылечившихся на черном рынке, полагая, что в ней содержатся антитела, способные побороть болезнь, сообщает CNN со ссылкой на заявление представителей Всемирной организации здравоохранения.
 12:05   Сменился лидер рейтинга самых счастливых стран
Дания упустила первое место в рейтинге самых счастливых стран мира, пропустив вперед Панаму и Коста-Рику, следует из опроса компаний Gallup и Healthways.
 12:01   Оргкомитет: Данные по голосованию в Шотландии начнут поступать в ночь на пятницу
Первые результаты голосования на референдуме о независимости Шотландии по областям станут известны в ночь на пятницу, сообщила представитель оргкомитета по проведению референдума.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............