31 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru  |  vz.ru
Взгляд

Выборы 2007

До выборов в Государственную Думу:

Поиск по сайту

Читайте также

В Москве запускают авиатакси

В 2006 году в небо над столицей России поднимутся самолеты и вертолеты воздушного такси
В Москве запускают авиатакси    15 августа 2005, 20:54
Фото: GettyImages
Текст: Милена Бахвалова

Кредит в 15 млн. долларов на развитие авиатакси в Москве будет предоставлен компании Air Management Group. Эти деньги пойдут на закупку 10 вертолетов и 11 самолетов. Билет на самолет из Москвы в Калугу будет чуть дороже билета в купейном вагоне. А вот один час полета в эконом-классе на вертолете по Москве обойдется пассажиру в 150 евро, бизнес-класс будет стоить 400-600 евро, а VIP – до 11 тысяч евро.

В будущем количество воздушных такси удвоится. В планах компании – запустить в московское небо «шашечки» уже в конце этого года. Правда, потенциальных клиентов у новой услуги пока не очень много.

Международная финансовая корпорация (IFC), инвестиционное подразделение группы Всемирного банка, планирует предоставить кредит в размере 15 млн. долларов компании Air Management Group (AMG). Компания AMG создана группой «Каскол» (25%) и холдингом «Промышленные инвесторы» (75%) для реализации проекта воздушного такси. Условия кредита не разглашаются до осуществления первого транша – такова практика IFC, уже не один год активно кредитующей российскую гражданскую авиацию. Однако известно, что весь проект AMG оценивается в 400 млн. долларов.

Быстро и недорого

«Например, билет в таком авиатакси из Москвы в Калугу будет чуть дороже билета в железнодорожный купейный вагон» Air Management Group планирует осуществлять перелеты в пределах московской авиазоны – в радиусе 600-700 км от столицы. На этом расстоянии находятся такие города, как Курск, Рязань, Ярославль, Брянск, Тула, Иваново, Кострома.

Для этих целей Air Management Group выбрала самолеты, которые производятся на одном из предприятий ее учредителей. Нижегородское ЗАО «Новые региональные самолеты» входит в группу «Каскол». Здесь изготавливают небольшие многофункциональные самолеты М101Т «Сокол», рассчитанные на 6-7 пассажиров. Максимальная скорость полета М101Т – 430 км/час, а дальность полета – до 1400 км. Ее более чем достаточно для облета московской воздушной зоны. Кстати, маршруты между некоторыми городами уже проложены, они пойдут над руслами рек, автотрассами и промышленными зонами. Первоначально планируется закупить 11 самолетов, в дальнейшем авиапарк может быть увеличен.

Этот проект, как обещают его создатели, будет доступен широкому кругу потребителей. Например, билет в таком авиатакси из Москвы в Калугу будет чуть дороже билета в железнодорожный купейный вагон. По словам представителя московской мэрии Олега Никольского, емкость рынка для этого рода услуг составляет 1,5 млрд. евро.

Не быстро и не доступно

Московское воздушное такси будет весьма дорогой услугой (фото GettyImages)
Московское воздушное такси будет весьма дорогой услугой (фото GettyImages)

В первом полугодии 2006 года воздушное такси начнет работу и непосредственно над столичным небом. «Шашечками» в небе московское правительство грезит уже три года, но все никак не может добиться от силовых структур разрешения на полеты. Московское воздушное пространство закрыто для полетов, – а события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке только добавили ФСБ и Минобороны аргументов в пользу этого запрета.

Однако, похоже, лед тронулся. Как стало известно деловой газете ВЗГЛЯД, на следующей неделе в рамках Международного авиакосмического салона пройдет презентация авиакомпании московского правительства «Атлант-Союз», на которой будут представлены все подробности, связанные с началом работы авиакомпании. Любопытно, что акционером «Атлант-Союза» также является группа «Каскол».

Согласно требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО), при полетах в черте города могут быть использованы только вертолеты с двумя двигателями, чтобы при поломке одного машина могла сесть на другом. Однако у авиакомпании «Атлант-Союз» пока нет ни одного вертолета, хотя скоро планируется купить 10.

Московское воздушное такси будет весьма дорогой услугой. Себестоимость 1 часа полета составляет 600 долларов. Добавляя коммерческую накрутку, авторы проекта называют такие приблизительные расценки: один час полета в эконом-классе обойдется пассажиру в 150 евро, бизнес-класс будет стоить 400-600 евро, а VIP – до 11 тыс. евро. Учитывая, что за час на вертолете можно улететь очень далеко, а такси будет работать в пределах Москвы и ближнего Подмосковья, стоимость билета будет ниже. Так, чтобы долететь из центра города до Шереметьево-2, потребуется лишь 10 минут.

«По моим оценкам, не более 500 человек в Москве смогут позволить себе такую услугу», - считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Компания Орлова представила на днях рейтинг самых влиятельных топ-менеджеров России, так что с потенциальными клиентами авиатакси здесь знакомы не понаслышке. По мнению других экспертов, более 80% пассажиров авиатакси будут составлять корпоративные клиенты.

Первым делом в столице появятся лишь 3 площадки – на 65-м и 33-м километрах МКАД, а также в Тушине. На очереди - стоянка авиатакси в «Москва-Сити», на Ходынском поле, в районе Сетуни, на Курском вокзале, а также в Крылатском и в районе Нагатинской поймы. В перспективах площадки можно будет строить даже на крышах гаражей, но это пока очень отдаленные перспективы. Кроме того, даже получив от силовых структур принципиальное согласие на полеты в московском небе, для авиатакси будет необходимо получать разрешительную документацию на каждый полет. Значит, об экстренном вызове не может быть и речи.

← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 00:15   ЕП решил ратифицировать соглашение об ассоциации ЕС с Украиной по ускоренной процедуре
Европарламент (ЕП) ратифицирует соглашение об ассоциации ЕС с Украиной по ускоренной процедуре, заявил в субботу глава ЕП Мартин Шульц на саммите ЕС.
 23:47   Ополченцы заняли три поселка на востоке Украины
Ополченцы в ходе боев в Донецкой и Луганской областях в субботу отбили три населенных пункта, сообщили в штабе ДНР.
 23:25   Лидеры ЕС выступили в пользу ужесточения санкций против России
Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе «выступили в пользу ужесточения санкций против России», сообщил в субботу западноевропейский источник.
 23:05   Туск избран председателем Евросовета
Премьер-министр Польши Дональд Туск избран председателем Евросовета, сообщил в субботу глава Европейского совета Херман Ван Ромпей.
 22:45   Порошенко: Отношения Украины с Россией близки к точке невозврата
Отношения с Россией очень близки к точке невозврата, заявил в субботу президент Украины Петр Порошенко по завершении встречи с лидерами Евросоюза.
 22:20   Пургин: Заявления Порошенко носят «марсианский характер»
Заявления президента Украины Петра Порошенко об окончании военных действий к сентябрю «носят марсианский характер», заявил в субботу вице-премьер Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин.
 20:00   Захарченко: Раненые силовики покинули окружение, забрав тела погибших
Премьер-министр Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что бойцы ополчения позволили раненым украинским силовикам покинуть окружение под Иловайском, забрав с собой тела погибших.
 19:43   Премьер Чехии призвал вести с Россией переговоры, а не вводить санкции
Глава чешского правительства Богуслав Соботка заявил, что призовет своих коллег на саммите Евросоюза в Брюсселе выстраивать диалог с Москвой вокруг ситуации на Украине путем переговоров, а не санкций.
 19:21   Захарченко: Ополченцы готовятся ко второму масштабному наступлению
Премьер Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко сообщил, что в настоящее время бойцы ополчения готовятся ко второму широкомасштабному наступлению.
 19:00   The Guardian: Санкции против Москвы стали крупнейшей ошибкой Запада
Журналист британской газеты The Guardian Ангус Роксборо считает, что в санкциях против России заключается крупнейшая ошибка Запада, поскольку запреты никак не повлияют на политику России, но лишь ударят по западному бизнесу.
 18:43   Кэмерон заявил о наличии российских военных на Украине
Глава британского правительства Дэвид Кэмерон заявил, что российские военнослужащие якобы находятся на территории Украины и призвал Европейский союз «пресечь эту ситуацию».
 18:34   ЕС задумался о санкциях против России в финансовом, технологическом и оружейном секторах
Европейский союз может договориться о новых ограничительных мерах в отношении Москвы в финансовом секторе, в сферах поставки оружия и технологий в энергетике, сообщил премьер-министр Финляндии Александр Стубб.
 18:23   На премьера ДНР совершено покушение
Попытка покушения на премьера Донецкой народной республики Александра Захарченко предпринята в субботу днем в Донецке, сообщил источник в руководстве ДНР.
 18:12   «КиберБеркут» раскрыл план Порошенко о призыве на службу студентов
Группа хакеров «КиберБеркут» заявила о наличии проекта указа президента Украины Петра Порошенко, предполагающего призыв на военную службу студентов украинских вузов, проходящих обучение на дневных отделениях.
 18:00   Грибаускайте: ЕС вряд ли направит Украине военное оборудование
Европейский союз скорее всего не станет направлять военное оборудование на Украине, заявила президент Литовской Республики Даля Грибаускайте.
 17:51   Посвященная событиям в Одессе акция прошла во Франкфурте-на-Майне
В рамках крупной акции протеста, которая состоялась в субботу во Франкфурте-на-Майне, были продемонстрированы фотографии из экспозиции выставки «Бойня в Одессе», рассказал участник координационного совета одесской общественной организации «Куликово поле» Олег Музыка.
 17:29   Минобороны Украины объявило о создании собственного СМЕРШа
В министерстве обороны Украины создается Служба внутренней безопасности, которая займется обезвреживанием «вражеской агентуры» и выявлением фактов невыполнения боевых приказов, сообщил министр обороны Украины Валерий Гелетей.
 17:14   Впервые опубликовано фото Стрелкова после отставки
Бывший сотрудник российских спецслужб, автор и обозреватель газеты ВЗГЛЯД Анатолий Несмиян (блогер Эль Мюрид) опубликовал фото экс-главы Минобороны ДНР Игоря Стрелкова после его отставки.
 16:58   СНБО Украины заявил о начале наступления силовиков в Луганской области
Подконтрольные Киеву военные начали наступление в Луганской области, заявил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.
 16:42   Власти Крыма впервые решили применить закон о выкупе стратегических объектов
Власти Крыма решили впервые применить на практике местный закон «Об особенностях выкупа стратегических объектов в республике Крым», в рамках которого принудительно будут выкуплены электроподстанции в одном из дачных поселков Симферополя, сообщил врио главы республики Сергей Аксенов.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............