20 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:28  |  vz.ru

Главная тема


Даже оппоненты России "шокированы" и "опустошены" внезапной смертью Чуркина

«Мы валимся в хаос»


Автор идеи об «аренде» Крыма: Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно

психологический портрет


Отставной российский дипломат рассказал, как Путину готовят досье на Трампа

пьяная драка


Литовская полиция скрутила агрессивных военных НАТО

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Торговля России с Китаем снова набирает обороты

Российские нефть, машиностроение и продукты питания помогают расти торговле с Китаем   10 февраля 2017, 18:01
Фото: Евгений Биятов/РИА «Новости»
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Крайне негативная тенденция падения российско-китайской торговли переломлена. Январь оказался в этом смысле показательным: впервые за последние годы товарооборот между странами вырос, причем сразу на треть. Но самое интересное даже не это. Группой российских товаров с наиболее растущим спросом в Китае оказались отнюдь не энергоносители.

Торговый оборот между Россией и Китаем в январе вырос на 34% в годовом выражении – до 6,5 млрд долларов, говорится в обнародованном в пятницу докладе Главного таможенного управления КНР. Экспорт из Китая в Россию увеличился на 29,5%, составив 3,4 млрд долларов, импорт в КНР вырос на 39,3% – до 3,1 млрд долларов.

«Если с Россией Китай наращивает торговлю, то вот со своими традиционными крупными партнерами, ЕС и США, наоборот, сокращает»

Если два года назад и экспорт России, и импорт КНР демонстрировали снижение, то теперь наметилась уверенная тенденция к росту, отмечает ведущий специалист инвестиционного банка «Цзючжоу чжэньцюань» Дэн Хайцин, передает ТАСС. «В этом плане 2014–2016 гг. стали переходным периодом, когда во внешней торговле нашей страны произошли кардинальные изменения», – прокомментировал ситуацию эксперт.

В целом за минувший год впервые за несколько лет товарооборот между Россией и Китаем снова показывает рост. Он вырос на 2,2% по сравнению с 2015 годом и составил 69,53 млрд долларов, по данным таможни Китая. Импорт из Китая в Россию вырос на 7,3% – до 37,23 млрд долларов (для сравнения: в 2015-м было падение на 20%). Экспорт России, правда, немного снизился в прошлом году – на 3,1%, до 32,2 млрд долларов. Однако падение существенно замедлилось: в 2015 году наш экспорт сократился более чем на треть. И данные января дают основания говорить о том, что в этом году российский экспорт в КНР может показать твердый рост.

Если с Россией Китай наращивает торговлю, то вот со своими традиционными крупными партнерами, ЕС и США, наоборот, сокращает. Товарооборот между Китаем и ЕС в прошлом году упал на 3,1%. Хотя в деньгах это по-прежнему крупнейшие торговые партнеры, которые наторговали в прошлом году почти на 550 млрд долларов. США – на втором месте для Китая по объему торговли, которая также снизилась (почти на 7% в 2016-м) и составила около 520 млрд долларов.

У российско-китайского сотрудничества снова появился шанс выполнить поставленную ранее цель. А именно – довести к 2020 году двусторонний товарооборот до 200 млрд долларов.

Улучшение ситуации в торговле с Россией китайский эксперт Дэн Хайцин объясняет «упорядочиванием монетарной политики Китая и оптимизацией контрольно-регулирующих механизмов». И, конечно, росту импорта помогает снижение курса юаня по отношению к доллару.

Для России падение цен на нефть, как и девальвация рубля, «обернулись открытием новых возможностей для российских товаров на китайском рынке», говорил глава дипломатической миссии РФ в Пекине Андрей Денисов. В итоге по целому ряду товарных позиций, в частности по поставкам машинотехнической продукции, РФ оказалась «в зоне конкурентоспособности».

Однако российский рубль девальвировал еще в 2014 году, но экспорт в КНР все равно падал. Что же изменилось в 2016-м? Для успеха наших экспортеров удобен не просто слабый рубль, но еще и рубль стабильный, и именно в 2016 году мы наблюдали стабильно, и при этом не слишком быстро крепнущую национальную валюту, объясняет шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

Кроме того, снизилась до разумных размеров инфляция, а Банк России подтвердил приверженность политике плавающего курса. «Все это помогает компаниям, которые нашу продукцию готовы или намерены импортировать, либо настроены планировать совместные проекты – рассчитать заранее издержки, выгоду от торговых операций, распланировать поставки, в том числе и возвращается на новом уровне идея роста взаиморасчетов в рублях и юанях», – добавляет Пушкарев.

Кроме того, требовалось время, чтобы сформировать инфраструктуру, цепочку поставок и усилить деловые связи между странами, добавляет первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«Мы поддержали свое сельское хозяйство и смогли серьезно нарастить производство зерновых, а Китаю нужно зерно, а значит, на границе строится огромный зерновой хаб», – указывает Пушкарев. Активно заработала в регионах система Российского экспортного центра, которая выявляет потенциальные точки роста экспорта и поддерживает их на всех этапах, вплоть до заключения контракта, добавляет он.

Энергетическое сотрудничество

В настоящий момент более 50% российского экспорта в Китай приходится на энергоносители. Хотя еще несколько лет назад доля нефти и газа составляла более 70%. При этом поставки российских энергоносителей не снизились, а, наоборот, растут.

В прошлом году Россия даже впервые за все время наблюдений обошла Саудовскую Аравию, став главным поставщиком нефти в Китай. У России есть все шансы закрепить лидерство. В частности, Пекин активно готовит инфраструктуру для увеличения приема нефти из России с 1 января 2018 года по нефтепроводу Сковородино – Мохэ – Дацин. На пике они вырастут до 30 млн тонн в год. Плюс вырастут поставки российской нефти через территорию Казахстана – дополнительно на 70 млн тонн в год с 2017 по 2023 г.

В перспективе будут расти и поставки газа в Китай, которые идут в виде СПГ. Но в 2019 году должны будут начаться поставки газа по «Силе Сибири – 1» (восточный маршрут). А следом стороны должны договориться о поставках газа по западному маршруту – «Сила Сибири – 2».

Кроме того, Россия продает Китаю каменный уголь. Ведутся переговоры с китайскими партнерами о газификации каменного угля, о производстве химической продукции на основе углеводородного сырья для использования и на китайском, и на российском рынке, в перспективе – и в третьих странах. Есть перспективы и по электроэнергии, если будет расти спрос в КНР.

Несырьевой экспорт

Еще в 2015 году Россия сумела нарастить экспорт машиностроительной продукции в Китай на 13%, до 2,14 млрд долларов против 1,89 млрд в 2014-м. В 2016 году тенденция закрепилась. Только за семь месяцев прошлого года экспорт вырос на четверть в денежном выражении. За последние годы в Китае появилось много предприятий, которые оснащаются российским оборудованием. Машиностроение стало крупнейшей точкой роста несырьевого экспорта России в Поднебесную.

Например, Россия активно поставляет турбины, малотоннажное оборудование для СПГ и другое энергетическое оборудование, специальное оборудование для космических и атомных проектов и другое. Одними из крупнейших экспортеров оборудования в Китай являются, в частности, Росатом, Уральский турбинный завод, Объединенная двигателестроительная корпорация, «Силовые машины» и другие. Плюс, конечно, Пекин традиционно закупает российский лес-кругляк и цветные металлы.

Впрочем, стремительно растет и доля агросектора в структуре экспорта. «Российская продукция пользуется успехом на внутреннем рынке Китая. Вероятнее всего, именно экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай будет в ближайшие годы стремительно увеличиваться. Сейчас росту экспорта мешает отсутствие необходимой инфраструктуры и налаженной системы поставок», – говорит Павел Сигал.

По данным российского экспортного центра, за 11 месяцев 2016 года экспорт сельскохозяйственной продукции составил около 11%, или 1,5 млрд долларов, что на 8% больше, чем годом ранее. Основными продуктами торговли являются мороженая рыба, подсолнечное масло и соя.

Традиционно Китай покупает много рыбной продукции, моллюсков и ракообразных, лососевых, тихоокеанской трески и сельди. Но в последние два года наблюдается взрывной рост экспорта российского растительного масла, меда, шоколада и пива. Китайцы также полюбили российское мороженое, что показывает небывалый рост его поставок в страну. 

После очень долгих переговоров в декабре 2015 года Китай открыл свой рынок для российского зерна. Правда, пока границы открыты только для Сибири и Дальнего Востока, и надо еще снять ограничения для европейской части. Но уже это позволило нарастить объемы торговли. По оценкам Российского зернового союза, через 2–5 лет Россия сможет поставлять в Китай 3 млн тонн зерна.

В Китае действительно наблюдается рост спроса на высококачественные продукты из России. Новой точкой роста экспорта должен стать экспорт мяса птицы и свинины.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............