23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 11:03  |  vz.ru

Главная тема


Путь Трампа к Путину лежит через НАТО

конкурс «Евровидение»


Самойлова прокомментировала запрет въезда на Украину

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

«соблазн заморозки»


Андрей Рудалев: Победоносцев – мета упадка, замкнутой духоты общественного футляра

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Greenpeace подала в суд на Норвегию за добычу углеводородов в Арктике

18 октября 2016, 12:10

Версия для печати

Североевропейское отделение Greenpeace и норвежская природоохранная НКО «Природа и молодежь» подали иск против норвежского государства, требуя остановить разведку и добычу углеводородов в Арктике, говорится в сообщении экологической организации.

По мнению природозащитников, распределяя лицензии на право освоения участков норвежского шельфа, лежащих за Полярным кругом, власти страны нарушают условия ратифицированного ей Парижского соглашения по климату, а также 112 статью конституции королевства. Она гарантирует его подданным право на здоровую окружающую среду и обязывает правительство ответственно подходить к разработке природных ресурсов, с тем, чтобы будущие поколения не столкнулись с сокращением биологического разнообразия и продуктивности экосистем, передает ТАСС.

«Подписать международное климатическое соглашение, при этом разрешая бурение в Арктике, – пример опасного лицемерия, – заявил глава норвежского отделения Greenpeace Трульс Гуловсен. – Позволяя нефтяным компаниям бурить в Арктике, Норвегия рискует подорвать попытки мирового сообщества справиться с проблемой изменения климата. Если правительство ничего не предпримет, чтобы изменить текущее положение вещей, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы положить этому конец».

В мае министерство нефти и энергетики Норвегии подвело итоги 23-го раунда распределения лицензий на право разработки норвежского континентального шельфа. Тринадцати компаниям, в том числе дочерней структуре ЛУКОЙЛа и подконтрольной российскому бизнесмену Михаилу Фридману DEA Norge AS, были предложены лежащие за полярным кругом участки в Баренцевом и Норвежском морях. Распределить еще несколько десятков блоков арктического шельфа между крупнейшими игроками отрасли норвежское правительство планирует в ходе 24-го раунда, о подготовке к проведению которого было объявлено в конце августа.

10 августа сообщалось, что эксперты Минприроды во главе с главой ведомства Сергеем Донским представили подкомиссии ООН по континентальному шельфу юридическое обоснование расширения границ российского шельфа в Арктике.

Ранее глава Минприроды говорил, что Россия подала заявку в 2015 году и претендует на территорию площадью 1,2 млн квадратных километров, на которой, по оценке экспертов, находится 5 млрд тонн углеводородов и другие виды ресурсов. Следующее заседание подкомиссии ООН по рассмотрению заявки России на расширение континентального шельфа в Арктике пройдет в октябре.

В Москве ранее заявляли, что за Арктику «разворачивается серьезная битва», однако она пока не выходит за рамки виртуальной, хотя «игроки настроены серьезно».

Как известно, международно-правовой статус арктических пространств уже долгое время является предметом спора, главным образом между США, Канадой, Россией, Данией, Швецией, Норвегией и Финляндией. В первую очередь речь идет о принадлежности подводных хребтов Ломоносова и Менделеева, где, по последним исследованиям, может содержаться около 12% всех мировых запасов черного золота.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............