22 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru

Главная тема


Иран убедили выбрать российские суперджеты

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

госпереворот 2014 года


Янукович призвал мировых лидеров создать комиссию по преступлениям евромайдана

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«разрушение государства»


Сергей Худиев: Явления, которые существовали во время Февральской революции, воспроизводятся и в наши дни

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Назван объем разведанных запасов углеводородов на российском шельфе в Арктике

   21 ноября 2016, 11:33
Фото: Матыцин Валерий/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Разведанные запасы нефти на российском арктическом шельфе по категории ABC1+C2 по данным на 1 января 2016 года составляют 585 млн тонн, газа – 10,4 трлн кубометров, говорится в докладе министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского.

«По состоянию на 1 января извлекаемые разведанные запасы нефти категории АВС1+С2 на арктическом шельфе (России) составляют 585 млн тонн, запасы свободного газа по категории АВС1+С2 – 10 трлн 489 млрд кубометров», – говорится в докладе к федеральному арктическому форуму «Дни Арктики в Москве», передает РИА «Новости».

За 9 месяцев 2016 года недропользователи выполнили в Арктике сейсморазведочные работы 3D в объеме 11,2 тыс.и квадратных километров, на шельфе арктических морей – 10,3 тыс.и квадратных километров.

До конца 2016 года ожидается проведение сейсморазведки 3D в объеме еще 8,4 тыс.и квадратных километров, практически весь объем работ (8,3 тыс. квадратных километров) запланирован в акваториях Баренцева и Карского морей.

«Если в материковой зоне российской Арктики было открыто свыше трехсот (346) месторождений нефти и газа, то на арктическом шельфе – всего 19. Таким образом, по оценкам экспертов, неразведанный потенциал углеводородов Арктической зоны составляет 91% на шельфе и 53% на суше», – передает ТАСС слова Донского.

По словам министра, среди главных задач, стоящих в настоящее время перед государством, – эффективное использование и развитие минерально-сырьевого потенциала арктического региона. Это подразумевает реализацию крупных инвестиционных проектов для обеспечения внутренних и экспортных потребностей России.

«За последние годы в Арктике выполнены значительные объемы ГРР (геологоразведочные работы) на нефть и газ. При этом геологическая изученность арктического шельфа до сих пор является в целом низкой и неравномерной», – добавил Донской.

На данный момент относительно хорошо изучены южные части акваторий Баренцева и Карского морей. Слабо изучены северные районы названных морей, а также Восточно- Арктические моря: Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. В пределах последних не пробурено ни одной глубокой скважины.

Напомним, в октябре гендиректор Госкомиссии сообщил, что запасов нефти в разведанных месторождениях хватит до 2030 годов.

Ранее глава Сбербанка России Герман Греф заявил, что сырьевые запасы в России могут закончится к 2028-2030 годам, поэтому нужно диверсифицировать экономику.

В марте глава Минприроды Сергей Донской сообщал, что доказанных запасов нефти в России хватит на 28 лет добычи. При этом 21 сентября он заявил, что дальнейшее развитие технологий добычи трудноизвлекаемой нефти позволит как минимум удвоить объем учтенных государственным балансом запасов данного сырья.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина также отмечала, что старая модель экономического роста России, привязанная к ценам на нефть, себя исчерпала, новая должна быть инвестиционной.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............