24 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«масштаб не тот»


Пушков высмеял Порошенко и Саакашвили в связи с заявлениями о войне

подсчет минюста


Украина сказала, сколько потеряла от выхода Крыма

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

ВЦИОМ: Половина россиян назвали Китай стратегическим партнером России

7 февраля 2017, 11:24

Текст: Антон Никитин

Версия для печати

Из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) следует, что с 2005 года доля россиян, считающих Китай стратегическим и экономическим партнером России, выросла с 34 до 50%; еще почти 30% респондентов считают Китай дружественным государством.

Согласно исследованию, результаты которого опубликованы на сайте ВЦИОМ, доли тех, кто видит в Китае экономического или политического соперника (10%) и врага (5%), – невелики.

Прогноз российско-китайских отношений также более чем позитивен: 37% россиян считают, что Китай в следующие десятилетия будет союзником для России, 38% – близким компаньоном. Только 14% опрошенных полагают, что Китай станет опасным соседом, 2% – противником.

Как следует из исследования, в условиях обострения отношений Китая и США россияне выступают скорее за соблюдение нейтралитета со стороны России (об этом говорят 53%), нежели за оказание поддержки одной из сторон.

При этом «осторожно поддержать Китай, но не вмешиваться в конфликт и развивать отношения с обеими странами» готовы 29% россиян, а «открыто поддержать Китай» – 4%. Оказать некоторую поддержку американской стороне предлагают лишь 6% опрошенных.

Примером успешного сотрудничества России и Китая на дипломатическом фронте является совместная позиция двух стран при голосовании в СБ ООН в начале декабря минувшего года. В то время сирийская армия вела бои за Алеппо, Россия и Китай заблокировали в СБ ООН проект резолюции, призывавший к прекращению освобождения города от боевиков ИГ* и поддерживаемых Западом группировок.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............