16 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:49  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили слова Трампа о снятии санкций в обмен на ядерную сделку

кубанская сказка


Супермодель подарила 1 млн рублей на дом для дяди Миши

инопланетный гость


Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну

операция ВКС


Минобороны Сирии показало работу российских вертолетов (видео)

«Я первым пойду, мне не впервой»


Президент Сербии пригрозил направить войска в Косово

«ты нужен в Латинской Америке»


Путина позвали в Мексику на борьбу с коррупцией

лагеря для беженцев


Лукашенко решил разместить у себя сирийцев, чтобы угодить Западу

T-Rex от «Азова»


На Украине опубликован патент на «аналог «Арматы»

фоторепортаж


В ДНР прошли соревнования по армейскому многоборью

Давосский форум


Дмитрий Дробницкий: Всех, кому Америка должна, придется «простить»

Самый популярный сериал


Татьяна Шабаева: Публика уже созрела для того, чтобы это проглотить

«Грязные трюки Кремля»


Александр Васильев: Что на самом деле сказал о России Борис Джонсон

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?


«Мы своей позицией не торгуем»

Александр Багаев, переводчик
   13 марта 2015, 16:09
Фото: facebook.com/alexander.bagaev.9

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Заявляя о возможном скором отказе от бумажного формата, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов назвал две причины. Одну «инсайдерскую» и потому заведомо «подвопросную» – мол, наш инвестор разорен. А другую – вполне объективную (цитирую):

«Новая газета» эволюцию своей аудитории взвешенно, «по факту» отразить не захотела»

У нас никогда не было ни копейки государственных денег, а рынок рекламы регулируется тем же государством, и ее, как правило, можно получить в обмен на лояльность. Мы же лояльностью не торгуем.

Фраза получилась противоречивая и смешная, почти как у незабвенного Черномырдина. Потому что если реклама дается в обмен на лояльность, то получатель рекламы в этом случае торгует своей совестью, а лояльность, наоборот, хранит; недаром обороты типа «Мы честью не торгуем» в русском языке стандартно должны произноситься и произносятся с гордостью за хранимое достояние.

Думаю, однако, что это неожиданное в устах профессионального публициста косноязычие вполне объяснимо и закономерно, поскольку доказывать про слона, что он буйвол, никому не с руки: ведь все равно слушатели последуют старому совету и просто не поверят своим ушам.

Во-первых, профессионалу объяснять острую и постоянно растущую нехватку рекламы в бумажных изданиях государственным вмешательством в нынешнем мире как минимум смешно, а вообще-то лукаво: о ней как о новом, но сугубо рыночном явлении в тех же США за последние лет пять–семь лет в профессиональных отраслевых изданиях еще не писал только уже совсем ленивый.

Резкое сокращение рекламы – это общая тенденция на рынке бумажных изданий в целом: рекламодатели во всем мире стройными рядами уходят из бумажных изданий общего профиля (не ориентированных на какой-то конкретный сегмент аудитории – охотников, собачников, модисток и пр.).

Уходят они в электронные издания, где имеют возможность платить только за реальный просмотр их рекламы. 50–100 тысяч просмотров их рекламы на каком-нибудь раскрученном сайте достигаются довольно легко и потому обходятся им в копейки по сравнению с тем, как трудно и затратно продать те же 50–100 тысяч экземпляров того же контента, но на бумаге.

Так что утрата рекламодателей – тем более имеющих корни на Западе – это беда общая и с вмешательством государства никак не связанная. Во-вторых, Муратов ни словом не обмолвился о «личной доле ответственности» самой газеты за происходящее.

А ведь у любого бумажного издания она есть всегда. Это зазор между его заявленным тиражом и реальным объемом продаж. Мало отпечатать 50 тысяч экземпляров, их еще надо суметь продать.

Рекламодатель сегодня не хочет и не станет платить за пачки газет-журналов, которые так и остались невостребованными. Потому чем больше разрыв между заявленным тиражом и реально проданными экземплярами – тем скорее рекламодатели расторгнут договор.

Ведь реально их волнует только то, сколько конкретно людей «кликают мышкой на их линк», что в бумажной прессе примерно эквивалентно количеству проданных экземпляров.

Какую часть своего тиража «Новой газеты» удавалось продавать в последние полгода – год, я, естественно, не знаю (этот зазор только издателям и руководству «Новой газеты» наверняка известен).

Но подозреваю, что настроения аудитории «Новой газеты» должны были за прошедший год претерпеть то же статистическое изменение, что и в целом по стране – то есть в ее аудитории должно было резко возрасти число сторонников государственного подхода и проправительственной – «лояльной» – позиции.

А «Новая газета» эту эволюцию взвешенно, «по факту» отразить не захотела и потому не менее резко «перестала нравиться» растущей части своей аудитории – из-за чего и должно было получиться ощутимое сокращение реальных продаж/подписки по сравнению с обещанными рекламодателям в начале прошлого года тиражами.

Вот из-за этого более чем вероятного разрыва между «идеей» и практикой рекламодатели, скорее всего, и отказались подписаться на очередной год или сезон.

Причем, скорее всего, был у руководителей «Новой» разговор с рекламодателями о том, собираются ли они как-то менять свою политику таким образом, чтобы более реалистично отражать мнения и взгляды всей своей аудитории, а не только ее «великолепной премиум-части» (слова Муратова: «У нас великолепная премиум-аудитория»).

И, скорее всего, руководители издания ответили в духе: «Мы своей позицией не торгуем». И вот из-за этого и случилась у Муратова позорная для профессионального журналиста корявая оговорка: поди попробуй внятно объяснить, что твое откровенно нелояльное упрямство, как оказалось, даже на свободном рынке может неожиданно и фатально сработать против тебя там, где и не ждал. «Ничего политического, просто бизнес».

Так что вот. Хотя большинство комментаторов и пишут сейчас про «Новую газету»: «Не вписались в рынок», «Не умеют работать», – думаю, что все-таки главная причина не в этом, а в том, что они, как и вся либеральная оппозиция в целом, банально и коряво не хотят овладевать искусством разумного компромисса.

Источник: Блог Александра Багаева


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Вероника Крашенинникова: Россия в этой битве будет камнем преткновения

Предполагаемое «досье» на Трампа охватывает широкое поле от секс-похождений Трампа в России до киберопераций, приписываемых российским властям. Читается бумага как шпионский роман из привокзального киоска. Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Давос, Трамп и «Большой ноль»

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Антон Крылов: Крики с прокрустова ложа

Самые громкие темы минувшей недели – прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви. Все как мы любим. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Мария Дегтерева: Хоть бы закон о побоях читали

Те, кто страшно возмущен новым законом о побоях в семье, в большинстве своем в глаза не видели старый, судя по постам в «Фейсбуке». Попробую объяснить. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Дмитрий Родионов: Почему Трамп ополчился на Китай и готов на «дружбу» с Россией

Идеальный вариант для США – как был тогда, так и остается сейчас – столкнуть Москву и Пекин в противостоянии друг с другом. Если и не военном, то торгово-экономическом. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Борис Межуев: О реализме и берегах цивилизации

России для сделки с Западом нужна третья идеология – по ту сторону реализма и этнонационализма: введение в политический дискурс языка этой идеологии окажется серьезным переворотом в системе международных отношений. Назовем эту идеологию «цивилизационным реализмом». Подробности...
Обсуждение: 171 комментарий

Общественное мнение: Кажется, «Дождь» кончился

Телеканал «Дождь» сообщает, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил вещание телеканала «Дождь» на территории Украины... Это не хохма. «Дождь» запретили на Украине! «Дождь»! Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Татьяна Шабаева: Как убить Шерлока Холмса

Что может быть курьезнее, чем наемная убийца в качестве морального авторитета, произносящая пафосные банальности и с того света поучающая Шерлока Холмса, что он должен «сойти в ад», чтобы «спасти Ватсона»? Видимо, публика уже созрела для того, чтобы это проглотить. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Иван Демидов: Соврискнем?!

Министр культуры не только пришел на выставку актуального искусства, не только публично рекомендовал ее к обязательному посещению, но и поставил вопрос закупки работ. Казалось бы, куда уж лучше? Но есть и особое мнение. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Александр Васильев: Что на самом деле сказал о России Борис Джонсон

На днях российские СМИ облетела новость из Великобритании, вызвавшая позитивные отклики как рядовых читателей, так и некоторых экспертов. Нет, я не о фейковой истории смерти королевы Елизаветы. Тут дело поинтереснее. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............