Денис Борисов Денис Борисов Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии

В условиях эскалации напряженности между великими державами центральноазиатские государства пытаются расширять разнообразие своей внешней политики за счет взаимодействия с «невеликими» центрами мировой политики.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Альтернатива» изменит Германию и всю Европу

Завтрашняя европейская реальность выглядит так: Орбан в Венгрии, «Партия свободы» в Австрии, АдГ в Германии, Ле Пен во Франции, Фарадж в Британии… Вместо глобалистского всесмешения – «Европа отечеств», о которой мечтал когда-то Де Голль. Для либералов эта реальность чудовищна.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Австро-Венгрия 2.0 будет завязана на российскую нефть

В худшем сценарии европейский раскол может привести к войне в Восточной Европе. Предвосхищая это, Будапешт и Белград укрепляют оборонительный альянс вне рамок ЕС и НАТО. К этому процессу со временем могут присоединиться и Словакия, и Австрия.

5 комментариев
16 сентября 2005, 16:37 • Политика

Крестьянский бунт на подходе

Зампред Думы: сговор нефтяников требует проверки

Крестьянский бунт на подходе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

В пятницу Госдума большинством голосов приняла постановление о необходимых мерах в связи с резким повышением цен на моторное топливо в период уборочных работ. В связи с этим вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил газете ВЗГЛЯД, что правительство должно проверить нефтяные компании на предмет «сговора». «Всплески роста цен на бензин наблюдаются в период посевных и уборочных работ, а это говорит о том, что компании просто стремятся получить побольше прибыли», - предположил он.

Парламентское большинство предложило свой альтернативный вариант решения проблемы, которая будоражит страну вот уже семь дней. Согласившись с правительством в части необходимости дифференциации НДПИ, депутаты предложили и еще более радикальные меры. Говорили о вызове премьера Фрадкова в Думу.

Неделя возмущения

Депутаты от фракции КПРФ Николай Харитонов и Анатолий Локоть всерьез угрожали надвигающимся крестьянским бунтом

Впрочем, подобный механизм воздействия на кабинет министров считается популистским и вряд ли приведет к конкретному результату. С другой стороны, правительство уже заявило о своей готовности исправить ценовую ситуацию на внутреннем рынке нефтепродуктов.

Неделей раньше парламентарии уже обращались к правительству с просьбой стабилизировать цены на топливо. Правда, просили тогда не за всех россиян, а только за крестьян. Дело в том, что рост цен пришелся на пик уборочных работ, по этой причине сельхозпроизводители несут огромные убытки.

Депутаты от фракции КПРФ Николай Харитонов и Анатолий Локоть всерьез угрожали «надвигающимся крестьянским бунтом». «Я вам не сказки рассказываю, - восклицал на той неделе депутат Локоть. - Крестьяне готовы бросить урожай под снег и могут перекрыть все федеральные трассы». Левая оппозиция срочно потребовала вызвать в Думу премьер-министра Михаила Фрадкова, чтобы обсудить с ним «кризисную» ситуацию в агропромышленном комплексе. Однако парламентское большинство решило не тратиться на популистские шаги, а использовать уже отлаженный механизм - направило Михаилу Фрадкову проект обращения с просьбой принять меры по стабилизации цен на моторное топливо для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

На исправление ошибок правительству дали недельный срок. Уже в среду в гости к депутатам пришел глава МЭРТ Герман Греф, который сказал, что он обеспокоен ситуацией не меньше. И пообещал, что цены на топливо стабилизируются уже к октябрю. При этом Греф наметил пути выхода из кризиса, поставив вопрос о необходимости изменения системы налогообложения в части дифференциации НДПИ в зависимости от условий добычи нефти компаниями. К тому же он посоветовал главам регионов заключать с нефтяными компаниями фьючерсные соглашения, дабы не нести потом огромные затраты.

Однако в тот же день депутаты выдвинули альтернативные предложения, связанные с нормализацией ситуации на рынке энергоносителей. Рабочая группа под руководством Геннадия Кулика (фракция «Единая Россия») согласилась с министром в части необходимости изменения действующего механизма формирования налога на добычу полезных ископаемых. Однако депутаты потребовали от правительства и принятия более конкретных мер. Тем не менее постановление решили доработать и уже к концу недели представить окончательный вариант.

Более мягкий вариант

Депутат от фракции КПРФ Николай Харитонов (фото ИТАР-ТАСС)
Депутат от фракции КПРФ Николай Харитонов (фото ИТАР-ТАСС)

Пятничный вариант постановления по объему значительно превзошел предыдущий и включал более широкий круг необходимых мер. Парламентское большинство сохранило предыдущее требование выделить из федерального бюджета дополнительные субвенции для регионов в размере 4 млрд. рублей, с тем чтобы они могли компенсировать понесенные потери.

Но помимо этого депутаты настаивают и на необходимости государственного регулирования цен на нефть и нефтепродукты. В том числе предельный размер надбавки должен быть установлен, по их мнению, и при реализации нефтепродуктов через розничную торговую сеть.

В связи с этим вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил газете ВЗГЛЯД, что правительство должно проверить нефтяные компании на предмет «сговора». «Всплески роста цен на бензин наблюдаются в период посевных и уборочных работ, а это говорит о том, что компании просто стремятся получить побольше прибыли», - предположил он.

Депутаты также предлагают принять федеральный закон, который бы регулировал возможность использования альтернативных видов топлива (включая газомоторное топливо), например в сельском хозяйстве.

С другой стороны, парламентарии отказались от требования утвердить в бюджете на 2006 год предельные размеры роста тарифов на услуги естественных монополий для всех категорий потребителей. «Если правительство пойдет хотя бы на такие шаги, то уже будет результат», - отметил в интервью газете ВЗГЛЯД коммунист Николай Харитонов.

..............