19 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Суд над ГКЧП

Процесс над членами ГКЧП начался 14 апреля 1993 года и продолжался по 1 марта 1994 года
В зале суда во время открытия судебного процесса по делу ГКЧП    18 августа 2006, 21:23
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Константин Филатов

Бывший судья по делу о ГКЧП Анатолий Уколов накануне 15-летия драматических событий 1991 года рассказал о подробностях процесса и амнистии главных действующих лиц августовского путча. В числе прочих заявлений Уколов сказал, что в случае если бы процесс удалось довести до конца, членов ГКЧП вполне могли оправдать – доказательством тому служит оправдательный вердикт в отношении Валентина Варенникова.

За целостность и свободу страны боролись и те, кто находился у Белого дома, и те, от кого они защищались, – весь вопрос в оценке, говорит Уколов. После изучения всех материалов уголовного дела он до сих пор не склонен признать преступниками любую из сторон

Решительные меры и нерешительный суд

«Прекратить все уголовные дела, которые находятся в производстве по событиям 19-21 августа 1991-го, связанные с образованием ГКЧП» Анатолий Уколов напомнил об общей ситуации в стране начала 90-х, прежде чем говорить об августовских событиях. СССР на грани распада, экономика в плачевном состоянии, программа Явлинского «500 дней» и реформы премьер-министра Валентина Павлова успеха не приносят. В марте 1991-го проводится референдум, по итогам которого 75% населения страны против распада Советского Союза. Возможно, именно его итоги придали силы организаторам путча – председателю КГБ Крючкову, главе Минобороны Язову и премьеру Павлову, когда они выступили 17 июня того же года и заявили: страна находится на грани катастрофы, необходимы решительные меры по сохранению СССР.

Терпение у решительно настроенной «верхушки» СССР лопнуло, когда стало ясно, что 19 августа в Ново-Огареве будет подписан обновленный Союзный договор, в котором уравнивались права автономных и союзных республик. Было решено не допустить такого развития событий, а каким образом – уже давно известно.

Процесс над членами ГКЧП начался 14 апреля 1993 года и продолжался по 1 марта 1994 года. Каждый из двенадцати подсудимых (напомним их фамилии: Крючков, Язов, Шейнин, Бакланов, Павлов, Варенников, Плеханов, Пуго, Янаев, Лукьянов, Стародубцев, Тизяков), по словам Уколова, затягивал процесс любыми возможными способами: кто-то заявлял о болезни, кто-то объявлял отвод судей или ходатайства. Именитых подсудимых защищали не менее именитые ныне адвокаты – Генри Резник, Генрих Падва, Дмитрий Штейнберг, да и общественное давление было велико: каждое заседание судейская бригада проходила по коридору между кричавшими «долой» слева и «да здравствует» справа. Справедливости ради Уколов подчеркнул, что в классическом, «советском» понимании давления власть на суд не оказывала, хотя четко давала понять, что суд нужен скорый и жесткий.

Амнистия и мародеры

Степанков Валентин
Степанков Валентин
Однако процесс так и не был завершен. Еще до того как судьи ознакомились со всеми материалами дела, генеральный прокурор РФ Валентин Степанков и главный следователь по делу ГКЧП Лисов выпустили книгу под названием «Кремлевский заговор», в которой, по сути, было сформулировано обвинительное заключение против подсудимых. За некорректные действия и разглашение секретных сведений Степанков лишился своей должности, но команда из девяти гособвинителей во главе с замначальника Генпрокуратуры Денисовым, по мнению Уколова, явно находилась под воздействием со стороны Степанкова и Лисова.

Суд попросил назначить беспристрастных гособвинителей, однако после двух месяцев ожидания переступил через свое решение и процесс начался с той же обвинительной командой.

В ходе процесса судьи не успели много - даже допросить всех обвиняемых. 23 февраля 1994 года Государственная дума объявила амнистию, в первом пункте которой было сказано: «Прекратить все уголовные дела, которые находятся в производстве по событиям 19-21 августа 1991-го, связанные с образованием ГКЧП».

1 марта 1994-го подсудимым было объявлено об амнистии. Все подсудимые заявили о своей невиновности, но амнистию приняли, кроме Валентина Варенникова. Через 10 дней глава группы гособвинителей Денисов подал протест – дескать, амнистия касается тех, чья вина доказана, а процесс еще не закончен. Однако все подсудимые остались на свободе, и продолжал судиться только Варенников, который впоследствии был оправдан.

Члены бывшего ГКЧП живут спокойно, и препятствий в жизни от сегодняшних властей не видят. Скорее, наоборот – Язова президент России Владимир Путин к 80-летию наградил орденом Почета, Валентин Варенников стал депутатом Госдумы РФ и накануне 15-летия событий у Белого дома заявляет о том, что «войска охраняли объекты от мародеров, в том числе охраняли Ельцина». Притом что на той же пресс-конференции Варенников раздавал текст телеграммы, в которой просил принять срочные меры по «ликвидации группы авантюристов Ельцина» и лишить Белый дом воды, электричества и средств связи.

Как судья Анатолий Уколов действия членов ГКЧП не комментирует – процесс не закончен, не позволяет профессиональная этика. Как гражданин он в безусловной виновности путчистов тоже не уверен: «На допросах главные организаторы – Крючков и Язов – говорили, что они действовали в интересах страны и только поэтому ввели чрезвычайное положение», - сообщил Уколов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. Безусловно виновным у Уколова оказался только бывший президент СССР Михаил Горбачев. «Во время шторма место капитана – на мостике корабля. Горбачев оказался слишком слаб для этой роли: на мостике его давно уже не было, а во время шторма и на корабле не оказалось», - подчеркнул Уколов.

← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 23:40   ЛНР: Контактная группа по Украине достигла прогресса на переговорах в Минске
Участники переговоров контактной группы по украинскому урегулированию достигли прогресса на встрече в Минске, хотя обсуждение происходит в формате жестких споров, заявил глава парламента «Луганской республики» Алексей Карякин.
 23:15   Московская биржа проверит торги акциями АФК «Система» на предмет манипуляции
Московская биржа проведет исследование торгов акциями АФК «Система» на предмет манипуляции, сообщил глава совета директоров биржи Александр Афанасьев.
 23:02   Керри: Иран может помочь урегулированию ситуации в Ираке
Иран может оказать помощь в урегулировании ситуации в Ираке, заявил госсекретарь США Джон Керри.
 22:45   МИД Ирака: Действия против ИГ должны координироваться с Багдадом
Любые военные действия против террористической группировки «Исламское государство» должны координироваться с Багдадом, заявил глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джаафари.
 22:22   Стычки сторонников и противников независимости Шотландии произошли в Глазго
Вечером в пятницу в Глазго были отмечены стычки между сторонниками и противниками независимости Шотландии, сообщили местные СМИ.
 22:14   Словацкая SPP вновь заявила о недопоставках российского газа через Украину
Словацкая компания Slovensky plynarensky priemysel (SPP), являющаяся получателем и дистрибьютором российского газа, вновь заявила о недопоставках голубого топлива через Украину.
 22:07   Все задержанные после матча с «Ромой» фанаты ЦСКА освобождены
Все семь болельщиков московского футбольного клуба ЦСКА, задержанные после потасовки во время матча с «Ромой» в Риме, освобождены с запретом на въезд в Европу на пять лет, сообщил представитель российского консульства в Риме Вячеслав Панков.
 21:54   Забастовка пилотов Air France продлена до 26 сентября
Продолжающаяся с 15 сентября забастовка пилотов авиакомпании Air France продлится до 26 сентября, сообщают в пятницу зарубежные СМИ.
 21:45   Украина, Польша и Литва создали совместную военную бригаду
Министры обороны Польши, Украины и Литвы подписали 19 сентября в Бельведерском дворце Варшавы соглашение о создании совместной военной бригады «для участия в миротворческих операциях и укрепления сотрудничества в регионе».
 21:41   ЕК официально предложила продлить преференции для украинских товаров
Еврокомиссия официально предложила продлить до 31 декабря 2015 года односторонние преференции по допуску ряда украинских товаров на рынок ЕС.
 21:36   Очевидцы: В Мариуполе слышна артиллерийская стрельба
Артиллерийская стрельба слышна в пятницу в Мариуполе, сообщают украинские СМИ со ссылкой на очевидцев.
 21:28   Минтранс: Российские авиакомпании из-за облета Украины теряют 3 млн долларов в месяц
Дополнительные затраты каждой крупной авиакомпании России из-за облета территории Украины составляют около трех миллионов долларов в месяц, сообщил в пятницу министр транспорта России Максим Соколов.
 21:26   Минобороны Украины не исключило четвертой волны мобилизации
На Украине возможен четвертый этап частичной мобилизации, сообщил министр обороны Валерий Гелетей журналистам в Варшаве в пятницу.
 21:14   ExxonMobil разрешили отсрочить приостановку бурения с Роснефтью в Арктике
Американская ExxonMobil сообщила о получении от властей США разрешения на отсрочку по приостановке бурения с Роснефтью в Арктике в связи с санкциями.
 21:09   Британские истребители вылетали на перехват двух Ту-95 недалеко от Шотландии
Истребители британских королевских ВВС поднялись в воздух с территории Шотландии на перехват двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 (по классификации НАТО - «Медведь»), которые вплотную подошли к воздушному пространству Соединенного королевства.
 20:55   Чуркин: Россия не ставит под сомнение работу комиссии по гибели Boeing на Украине
Россия не стремится поставить под сомнение работу комиссии по расследованию гибели малайзийского Boeing на Украине, заявил в Совете Безопасности ООН постпред России при всемирной организации Виталий Чуркин.
 20:51   Первые машины нового российского гумконвоя зашли на таможню
Первые машины с российской гуманитарной помощью зашли в зону таможенного контроля на международном автомобильном пункте пропуска «Матвеев Курган» Таганрогской таможни, сообщил представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин.
 20:44   Саркози объявил о возвращении в политику
Бывший президент Франции Николя Саркози, потерпевший поражение на выборах главы государства в 2012 году и заявивший об уходе из политики, в пятницу объявил о своем возвращении.
 20:39   Рядом с Белым домом нашли неизвестные станции перехвата телекоммуникаций
Неизвестные станции перехвата телекоммуникаций обнаружены в Вашингтоне рядом с Белым домом и Конгрессом США, пишут местные СМИ.
 20:32   Горсовет: В Донецке идут активные перестрелки из крупнокалиберного оружия
Перестрелки из крупнокалиберного оружия продолжаются на окраинах Донецка, сообщает городской совет.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............