29 июля, вторник  |  Последнее обновление — 20:45  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Суд над ГКЧП

Процесс над членами ГКЧП начался 14 апреля 1993 года и продолжался по 1 марта 1994 года
В зале суда во время открытия судебного процесса по делу ГКЧП    18 августа 2006, 21:23
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Константин Филатов

Бывший судья по делу о ГКЧП Анатолий Уколов накануне 15-летия драматических событий 1991 года рассказал о подробностях процесса и амнистии главных действующих лиц августовского путча. В числе прочих заявлений Уколов сказал, что в случае если бы процесс удалось довести до конца, членов ГКЧП вполне могли оправдать – доказательством тому служит оправдательный вердикт в отношении Валентина Варенникова.

За целостность и свободу страны боролись и те, кто находился у Белого дома, и те, от кого они защищались, – весь вопрос в оценке, говорит Уколов. После изучения всех материалов уголовного дела он до сих пор не склонен признать преступниками любую из сторон

Решительные меры и нерешительный суд

«Прекратить все уголовные дела, которые находятся в производстве по событиям 19-21 августа 1991-го, связанные с образованием ГКЧП» Анатолий Уколов напомнил об общей ситуации в стране начала 90-х, прежде чем говорить об августовских событиях. СССР на грани распада, экономика в плачевном состоянии, программа Явлинского «500 дней» и реформы премьер-министра Валентина Павлова успеха не приносят. В марте 1991-го проводится референдум, по итогам которого 75% населения страны против распада Советского Союза. Возможно, именно его итоги придали силы организаторам путча – председателю КГБ Крючкову, главе Минобороны Язову и премьеру Павлову, когда они выступили 17 июня того же года и заявили: страна находится на грани катастрофы, необходимы решительные меры по сохранению СССР.

Терпение у решительно настроенной «верхушки» СССР лопнуло, когда стало ясно, что 19 августа в Ново-Огареве будет подписан обновленный Союзный договор, в котором уравнивались права автономных и союзных республик. Было решено не допустить такого развития событий, а каким образом – уже давно известно.

Процесс над членами ГКЧП начался 14 апреля 1993 года и продолжался по 1 марта 1994 года. Каждый из двенадцати подсудимых (напомним их фамилии: Крючков, Язов, Шейнин, Бакланов, Павлов, Варенников, Плеханов, Пуго, Янаев, Лукьянов, Стародубцев, Тизяков), по словам Уколова, затягивал процесс любыми возможными способами: кто-то заявлял о болезни, кто-то объявлял отвод судей или ходатайства. Именитых подсудимых защищали не менее именитые ныне адвокаты – Генри Резник, Генрих Падва, Дмитрий Штейнберг, да и общественное давление было велико: каждое заседание судейская бригада проходила по коридору между кричавшими «долой» слева и «да здравствует» справа. Справедливости ради Уколов подчеркнул, что в классическом, «советском» понимании давления власть на суд не оказывала, хотя четко давала понять, что суд нужен скорый и жесткий.

Амнистия и мародеры

Степанков Валентин
Степанков Валентин
Однако процесс так и не был завершен. Еще до того как судьи ознакомились со всеми материалами дела, генеральный прокурор РФ Валентин Степанков и главный следователь по делу ГКЧП Лисов выпустили книгу под названием «Кремлевский заговор», в которой, по сути, было сформулировано обвинительное заключение против подсудимых. За некорректные действия и разглашение секретных сведений Степанков лишился своей должности, но команда из девяти гособвинителей во главе с замначальника Генпрокуратуры Денисовым, по мнению Уколова, явно находилась под воздействием со стороны Степанкова и Лисова.

Суд попросил назначить беспристрастных гособвинителей, однако после двух месяцев ожидания переступил через свое решение и процесс начался с той же обвинительной командой.

В ходе процесса судьи не успели много - даже допросить всех обвиняемых. 23 февраля 1994 года Государственная дума объявила амнистию, в первом пункте которой было сказано: «Прекратить все уголовные дела, которые находятся в производстве по событиям 19-21 августа 1991-го, связанные с образованием ГКЧП».

1 марта 1994-го подсудимым было объявлено об амнистии. Все подсудимые заявили о своей невиновности, но амнистию приняли, кроме Валентина Варенникова. Через 10 дней глава группы гособвинителей Денисов подал протест – дескать, амнистия касается тех, чья вина доказана, а процесс еще не закончен. Однако все подсудимые остались на свободе, и продолжал судиться только Варенников, который впоследствии был оправдан.

Члены бывшего ГКЧП живут спокойно, и препятствий в жизни от сегодняшних властей не видят. Скорее, наоборот – Язова президент России Владимир Путин к 80-летию наградил орденом Почета, Валентин Варенников стал депутатом Госдумы РФ и накануне 15-летия событий у Белого дома заявляет о том, что «войска охраняли объекты от мародеров, в том числе охраняли Ельцина». Притом что на той же пресс-конференции Варенников раздавал текст телеграммы, в которой просил принять срочные меры по «ликвидации группы авантюристов Ельцина» и лишить Белый дом воды, электричества и средств связи.

Как судья Анатолий Уколов действия членов ГКЧП не комментирует – процесс не закончен, не позволяет профессиональная этика. Как гражданин он в безусловной виновности путчистов тоже не уверен: «На допросах главные организаторы – Крючков и Язов – говорили, что они действовали в интересах страны и только поэтому ввели чрезвычайное положение», - сообщил Уколов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. Безусловно виновным у Уколова оказался только бывший президент СССР Михаил Горбачев. «Во время шторма место капитана – на мостике корабля. Горбачев оказался слишком слаб для этой роли: на мостике его давно уже не было, а во время шторма и на корабле не оказалось», - подчеркнул Уколов.

← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 20:39   США могут ввести новые санкции против России во вторник
В Вашингтоне не исключают введения санкций в отношении России уже во вторник, заявил пресс-секретарь президента США Джош Эрнест.
 20:38   США официально обвинили Россию в нарушении договора по РСМД
Вашингтон официально обвинил Москву в нарушении Договора о запрещении ракет средней и меньшей дальности.
 20:30   ЕС решил утвердить секторальные санкции против России без созыва саммита союза
Секторальные санкции Евросоюза против России, предварительно одобренные во вторник на встрече в Брюсселе постпредами 28 стран ЕС, будут утверждены Советом ЕС путем письменной процедуры, без созыва саммита ЕС, сообщил сотрудник Совета ЕС.
 20:26   Кличко призвал киевлян готовиться к непростой зиме
Мэр Киева Виталий Кличко призывает киевлян к внедрению энергосберегающих технологий в своих жилищах и предупреждает о планах снизить температуру отопления на 1-2 градуса в условиях дефицита газа.
 20:19   Украинские силовики сообщили об установлении контроля над Дебальцево
Украинские силовики взяли под свой контроль город Дебальцево Донецкой области, сообщил пресс-центр силовой операции на востоке страны.
 19:55   Фильтрационные центры против «сепаратизма» созданы на Одесской железной дороге
Специальные фильтрационные центры и группы созданы на Одесской железной дороге (ОЖД) для «предотвращения террористических актов и других проявлений радикализма и сепаратизма», сообщила пресс-служба управления МВД Украины на ОЖД.
 19:48   Предъявлено обвинение еще двум фигурантам дела об аварии в московском метро
Предъявлено обвинение директору по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолию Круглову и заместителю начальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексею Трофимову, сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.
 19:38   Бразилия не исключила отправку представителей своих ВВС на «Авиадартс-2015»
Бразилия планирует в следующем году прислать представителей своих ВВС на соревнования по воздушной выучке летных экипажей «Авиадартс», сообщил атташе по вопросам обороны этой страны Марко Антонио де Фрейтас Коутиньо.
 19:30   Украинские военные вплотную приблизились к месту падения Boeing
Украинские военные подошли вплотную к месту падения Boeing в Донецкой области, сообщил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.
 19:30   В провинции Китая произошли массовые столкновения
Десятки человек получили ранения, в том числе смертельные, в понедельник в результате погромов в провинции Кашгар на северо-западе Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, сообщило во вторник агентство Синьхуа.
 19:24   Американские СМИ: Украинские силовики выпустили по Донбассу баллистические ракеты
Американский телеканал CNN в срочном выпуске сообщил, что за прошедшие двое суток киевские власти применили несколько баллистических ракет малой дальности по Донбассу.
 19:19   СМИ: Миссии по расследованию падения Boeing дадут оружие
Международной миссии по защите расследования катастрофы Boeing 777 в Донбассе позволят носить и использовать оружие, сообщают украинские СМИ.
 19:16   Керри: Киев готов пойти на прекращение огня и начать переговоры с ополченцами
Киевские власти согласны пойти на прекращение боевых действий на юго-востоке страны и готовы к диалогу с ополченцами, заявил во вторник госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.
 19:13   МИД обвинил Киев в попытке срыва расследования крушения Boeing
Пытаясь установить контроль над местом крушения Boeing, Киев нарушает резолюцию Совбеза ООН и препятствует проведению независимого международного расследования, заявил МИД России.
 19:09   Лавров обсудил ситуацию на Украине с Керри
Во вторник по американской инициативе состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова и государственного секретаря США Джона Керри.
 18:32   Следствие проверяет данные о том, что Ройзман оплатил киллера
Следователи Свердловского управления СКР получили новые показания о возможной причастности мэра Екатеринбурга Ройзмана к заказному убийству.
 18:57   Женщина убила 13-летнего сына на юге Москвы
На юге Москвы женщина нанесла несколько десятков ножевых ранений своему 13-летнему сыну, подросток скончался, сообщили во вторник в правоохранительных органах столицы.
 18:58   Страны ЕС достигли предварительного соглашения по экономическим санкциям против России
Страны ЕС во вторник достигли предварительного соглашения по вопросам введения экономических санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине, сообщает дипломатический источник.
 18:51   Украина обвинила Россию в нарушении воздушного пространства
Украинские военные зафиксировали факты нарушения госграницы российской авиацией, утверждает спикер штаба «спецоперации» Владислав Селезнев.
 18:51   Фонд имени Кадырова решил выделить восточным регионам Украины 7,5 млн долларов
Региональный общественный Фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова выделит восточным регионам Украины 7,5 млн долларов гуманитарной помощи, сообщил во вторник глава Чечни Рамзан Кадыров.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............