25 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru

Главная тема


Коломойский давит на Порошенко, провоцируя дефицит бензина

С политикой и без


Российские артисты стали жертвами украинской пропаганды

пауки в банке


СМИ: Каратели устроили бой между собой за пленного командира батальона ДНР «Восток»

за подписью главы СБУ


Появился документ о массовом дезертирстве украинских военных

«под защитой государства»


Украина отказалась исполнять предписание Интерпола по поводу Яроша

армия и вооружение


ДНР разработала собственное стрелковое оружие (видео)

Американский режиссер


Оливер Стоун призвал не верить версиям западных СМИ о крушении Boeing

«пока уступают американцам»


США признали рост боеспособности Вооруженных сил России

Кто создает проблемы?


Патрик Бьюкенен: Независимость Украины не входила в интересы Америки

эхо войны


У берегов России со дна поднят американский танк (фото)

вопрос дня


Как Россия должна относиться к деятельности компании «Макдональдс» на своей территории?

«Хочет стать девочкой»

Российские политики призывают вернуть на родину ребенка, усыновленного лесбийской парой в США
Похоже, двум американским лесбиянкам удалось обманом вывезти из России четырехлетнего Егора   15 февраля 2013, 17:58
Фото: Reuters
Текст: Евгений Романов,
Дмитрий Щербаков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Москва должна предпринять все усилия для оказания психологической помощи 10-летнему российскому сироте, усыновленному лесбийской парой из США. Об этом газете ВЗГЛЯД заявила депутат Госдумы Елена Афанасьева. По ее данным, ребенок уже выразил желание сменить пол. Обеспокоенность судьбой мальчика накануне выразили и в МИДе.

Одна из инициаторов «закона Димы Яковлева», депутат Госдумы Елена Афанасьева (ЛДПР) заявила в пятницу, что Москва обязательно должна отреагировать на скандал вокруг маленького россиянина Егора. В 2007 году он был усыновлен гражданкой США Марсией Б., которая на тот момент жила в гражданском браке с американкой Бет С. Так как российские власти не выдают однополым парам сирот, оформлением документов занималась только Марсия, которая в итоге усыновила его в одиночку.

Афанасьева отметила, что ситуация усугубляется еще и тем, что, по некоторым данным, Егор уже выразил желание сменить пол. «У ребенка есть стойкое желание поменять пол. Вот и делайте выводы, к чему приводит усыновление детей однополыми парами. Они усыновили мальчика, который сейчас хочет стать девочкой. Я считаю, что необходимо вмешаться. Подростку (на момент усыновления в 2007 году Егору было четыре года), пока он несовершеннолетний ребенок, необходимо оказать помощь, в том числе психологическую», – сказала Афанасьева газете ВЗГЛЯД.

Накануне уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в «Твиттере» заявил, что требует от властей США взять на особый контроль судьбу Егора.

«Очередной «аморальный фокус» американцев: две лесбиянки из США в 2007 году обманули суд РФ для того, чтобы усыновить российского ребенка, – напомнил он. – В 2009 году их «однополый брак» распался, и ребенок стал предметом «внутрисемейных» разборок двух лесбиянок». «Американский суд намеренно «закрыл» информацию по этому процессу, – уверен Долгов. – Очевидно, вновь выгораживает проштрафившихся усыновителей».

Дипломат опасается, что «речь может идти о психологической травме, нанесенной ребенку этой странной семейкой», и заявляет, что «объективно требуется соответствующее его обследование». «Требуем от властей США взять этот вопрос на особый контроль и обеспечить доступ российских консулов к ребенку», – подчеркнул дипломат.

Как известно, однополые браки легализованы уже в девяти штатах США.

На заявление Долгова отреагировал уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, который пообещал взять дело под свой контроль. По его словам, прежде всего необходимо выяснить, «откуда был этот ребенок, поднять его досье».

«Посмотрим, что за ребенок, как вывозился, кто принимал решение, кто кого обманул... Может быть, его усыновляла обычная пара, а мы знаем, что у нас где-то треть детей, которые уезжают в Америку на иностранное усыновление, сразу меняют семью. В Америке это законная процедура, когда приемный ребенок переходит из семьи в семью», – отметил детский омбудсмен, добавив, что таким образом российские власти потеряли из виду уже 2000 усыновленных сирот».

Как работает система усыновления и опеки
Как работает система усыновления и опеки

Афанасьева призвала российские власти предпринять усилия для оказания психологической помощи Егору. «Нужно посмотреть, что происходило в семье, как это повлияло на ребенка, что с ним стало в психологическом плане, и попытаться вернуть его на родину», – уверена депутат.

Его «вторая мама»

Добавим, что подробности этого усыновления приводит в пятницу газета «Коммерсант». Бракоразводный процесс двух лесбиянок Бет С. (истица) и Марсии Б. (ответчица) продолжается два года. Женщины совместно проживали с 2002 года, но без вступления в брак. Усыновить сироту из России было решено после неудачных попыток зачатия от донора.

Четырехлетний Егор приехал в Америку в 2007 году и получил имя Иен. Бет решила вступить в родительские права. Однако семья переехала в другой штат, где действовали другие правила, и оформить документы она не успела, поэтому официально матерью мальчика продолжала считаться только Марсия. Пока пара жила вместе, домашнее хозяйство вела Бет, а работала Марсия, поэтому мамой Егор-Иен называл Бет.

В августе 2008 года пара рассталась. Женщины разъехались в разные штаты, и ребенок, который к тому времени пошел в первый класс, навещал «вторую маму» лишь во время каникул. Зимой 2011 года Марсия после очередного свидания с сыном не вернула его, оставив Егора-Иена у себя. Она обратилась в суд в штатах Индиана и Калифорния, потребовав признать ее единственной усыновительницей мальчика. В ответ в суд обратилась и Бет.

Слушания в судах различных инстанций продолжались почти два года. Рассмотрев доводы сторон в открытом процессе, суды двух штатов приняли решение оставить Егора-Иена вместе с Бет. В определении подчеркивалось, что именно она «приняла ребенка в свой дом, открыто и публично признавала себя матерью, всегда защищала интересы и создавала необходимые условия для воспитания и развития усыновленного».

Из решения по этому делу, опубликованного на сайте Высшего суда Лос-Анджелеса, стало известно, что Бет, которой судьи и доверили ребенка, ранее привлекалась к ответственности за вождение в состоянии опьянения. Бет сама призналась в этом, указав прежнюю судимость как причину, по которой она и боялась подавать документы на оформление родительских прав.

Примечательно, что статья 7611 Семейного кодекса США, по которой рассматривалось дело, оперирует понятием «мужчина, предполагаемый отец ребенка», однако так как речь шла о гомосексуальной паре, то суд был вынужден трактовать ее как «предполагаемая мать ребенка».

Марсия подала апелляцию, в которой приводились в том числе такие аргументы: статья 7611 слишком расплывчата, почти любой человек, проводящий много времени с ребенком, может быть признан в итоге «законным отцом». Кроме того, там указывалось, что Бет не являлась официальным родителем, таким образом, решение суда способствует развитию в обществе семей без официального статуса «родитель-ребенок».

Марсия отметила, что суд некорректно постановил, будто бы Иен жил в доме Бет, потому что у Бет не было дома, она жила в доме своих родителей. Но доводы Марсии были признаны неубедительными.

Однако апелляционный суд штата Калифорния счел эти доводы недостаточными и 14 января оставил решение суда первой инстанции в силе.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 23:23   МВФ обеспокоила перспектива кадровых перестановок в Киеве
Административное руководство МВФ опасается, что кадровые изменения в составе действующих властей в Киеве могут еще более осложнить реализацию антикризисной программы, заявила в пятницу пресс-служба МВФ.
 23:06   Пентагон: Россия намерена передать ополченцам системы залпового огня
Россия намерена передать украинским ополченцам реактивные системы залпового огня крупного калибра, заявил в пятницу представитель Министерства обороны США Стив Уоррен.
 22:40   США: Санкции негативно отражаются на российской экономике
Введенные США санкции в отношении России негативно отражаются на российской экономике, заявил в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.
 22:24   Львовский журналист призвал к бойкоту мобилизации
Известный львовский тележурналист и публицист Остап Дроздов призвал бойкотировать объявленную на Украине мобилизацию.
 22:14   Журналиста «Звезды» в аэропорту Таллина задержали из-за блока сигарет
Журналист телеканала «Звезда» Максим Гриценко, задержанный в аэропорту Таллина, рассказал, что его задержали под предлогом подозрений в контрабанде сигарет.
 22:08   Израиль отклонил проект о прекращении огня в секторе Газа
Кабинет безопасности Израиля отказался принять предложенный проект соглашения по прекращению огня в секторе Газа, сообщило в пятницу израильское телевидение со ссылкой на информированный правительственный источник.
 22:07   СМИ: Британского стрингера RT выдворили из Украины
Украинские власти выдворили из страны внештатного корреспондента российского телеканала RT Грэма Филлипса, захваченного несколько дней назад, ему на три года запрещен въезд на Украину, сообщают украинские СМИ со ссылкой на СБУ.
 21:55   Россельхознадзор пригрозил запретить ввоз свинины из Канады
Частота проверок мяса канадской свинины увеличена, Россельхознадзор может ограничить ее ввоз, сообщил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.
 21:46   Минздрав опроверг требование платы за медпомощь с украинских военных
Сообщения ряда СМИ о том, что с получивших ранения украинских военных требовали деньги за лечение на территории России, не соответствует действительности, заявил пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай.
 21:32   США: К границе с Украиной стянуто более 15 тыс. российских военных
Более 15 тыс. российских военных находится у границы с Украиной, заявил постпред США при Североатлантическом альянсе Дуглас Льют.
 21:17   СМИ: Каратели устроили бой между собой за пленного командира батальона ДНР «Восток»
В луганском городе Счастье украинские спецназовцы «Альфы» по приказу одного из руководителей «спецоперации» пытаются отбить у батальона «Айдар» захваченного командира батальона ополченцев «Восток», сообщили источники.
 20:59   Перевозивший Эрдогана поезд «Анкара-Стамбул» встал из-за аварии на новой ветке
В Турции из-за обрыва силового кабеля остановился скоростной поезд «Анкара-Стамбул», на котором ехали премьер-министр страны Тайип Эрдоган и члены правительства, участвовавшие в открытии этой новой железнодорожной ветки.
 20:50   Миронов заявил о намерении и дальше помогать жителям Востока Украины
Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, против которого на Украине завели уголовное дело, заявил, что он «помогал, помогает и будет помогать» жителям Востока Украины.
 20:42   Эстония: Журналистам «Звезды» отказали во въезде
Журналистов телеканала «Звезда» в Таллине не задерживали, им отказали во въезде в Эстонию, заявил пресс-секретарь департамента полиции и погранохраны страны Ильмар Кахро.
 20:29   Ополченцы задержали двух чиновников Донецкой ОГА
В Донецке задержаны начальник и сотрудница управления внутренней политики Донецкой областной государственной администрации Андрей Халецкий и Елена Гаркуша, сообщили ополченцы.
 20:20   Российские журналисты попали под украинский обстрел в Ростовской области
Под обстрел, который велся со стороны Украины по хутору Примиусский Ростовской области, попала съемочная группа телеканала «Россия-24».
 20:08   Россия предостерегла Украину от реэкспорта овощей и фруктов из Молдавии
Если Украина займется реэкспортом овощей и фруктов из Молдавии в Россию, Россельхознадзор введет запрет на поставки растительной продукции с Украины, сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт.
 19:54   Послы стран ЕС запланировали обсудить санкции против Крыма в понедельник
Совет послов стран Евросоюза в понедельник рассмотрит ограничения инвестиций и торговли с Крымом, сообщил источник, близкий к руководству ЕС.
 19:46   Киев: Иностранную полицию могут допустить к месту катастрофы в течение недели
Верховная рада на следующей неделе может ратифицировать соглашение о допуске иностранной полицейской миссии на место крушения малайзийского авиалайнера Boeing, сообщил глава госкомиссии Украины по расследованию причин катастрофы Владимир Гройсман.
 19:29   МИД потребовал от Эстонии освободить журналистов «Звезды»
Задержание в Таллине журналистов телеканала «Звезда» является грубым нарушение свободы слова, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............