27 августа, среда  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru

Главная тема


Россия из-за Украины отказалась от ракет-носителей "Рокот"

«нам нужна помощь»


Яценюк попросил НАТО о «судьбоносных решениях»

«разошлись во взглядах»


Аваков, Яценюк и Турчинов вышли из партии «Батькивщина»

после встречи в Минске


Пушков: Принятая Киевом линия на конфронтацию с Москвой себя не оправдала

ответ на украинский кризис


Расмуссен: НАТО начнет размещение войск у российских границ

«танкоопасное направление»


Украинские силовики получили РПГ-18 «Муха» «по старой заявке»

«защищать наш суверенитет»


Канада заявила о готовности к конфронтации с Россией в Арктике

жалоба на травлю


Песков прокомментировал письмо Макаревича Путину

Россия и США


Стефер Эберт: Америка давно обошла Россию по части «умом не понять»

марш побежденных


Пленных украинской армии провели по улицам Донецка (фото)

вопрос дня


Пожали бы вы руку Порошенко, будучи на месте Путина?

«Хочет стать девочкой»

Российские политики призывают вернуть на родину ребенка, усыновленного лесбийской парой в США
Похоже, двум американским лесбиянкам удалось обманом вывезти из России четырехлетнего Егора   15 февраля 2013, 17:58
Фото: Reuters
Текст: Евгений Романов,
Дмитрий Щербаков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Москва должна предпринять все усилия для оказания психологической помощи 10-летнему российскому сироте, усыновленному лесбийской парой из США. Об этом газете ВЗГЛЯД заявила депутат Госдумы Елена Афанасьева. По ее данным, ребенок уже выразил желание сменить пол. Обеспокоенность судьбой мальчика накануне выразили и в МИДе.

Одна из инициаторов «закона Димы Яковлева», депутат Госдумы Елена Афанасьева (ЛДПР) заявила в пятницу, что Москва обязательно должна отреагировать на скандал вокруг маленького россиянина Егора. В 2007 году он был усыновлен гражданкой США Марсией Б., которая на тот момент жила в гражданском браке с американкой Бет С. Так как российские власти не выдают однополым парам сирот, оформлением документов занималась только Марсия, которая в итоге усыновила его в одиночку.

Афанасьева отметила, что ситуация усугубляется еще и тем, что, по некоторым данным, Егор уже выразил желание сменить пол. «У ребенка есть стойкое желание поменять пол. Вот и делайте выводы, к чему приводит усыновление детей однополыми парами. Они усыновили мальчика, который сейчас хочет стать девочкой. Я считаю, что необходимо вмешаться. Подростку (на момент усыновления в 2007 году Егору было четыре года), пока он несовершеннолетний ребенок, необходимо оказать помощь, в том числе психологическую», – сказала Афанасьева газете ВЗГЛЯД.

Накануне уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в «Твиттере» заявил, что требует от властей США взять на особый контроль судьбу Егора.

«Очередной «аморальный фокус» американцев: две лесбиянки из США в 2007 году обманули суд РФ для того, чтобы усыновить российского ребенка, – напомнил он. – В 2009 году их «однополый брак» распался, и ребенок стал предметом «внутрисемейных» разборок двух лесбиянок». «Американский суд намеренно «закрыл» информацию по этому процессу, – уверен Долгов. – Очевидно, вновь выгораживает проштрафившихся усыновителей».

Дипломат опасается, что «речь может идти о психологической травме, нанесенной ребенку этой странной семейкой», и заявляет, что «объективно требуется соответствующее его обследование». «Требуем от властей США взять этот вопрос на особый контроль и обеспечить доступ российских консулов к ребенку», – подчеркнул дипломат.

Как известно, однополые браки легализованы уже в девяти штатах США.

На заявление Долгова отреагировал уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, который пообещал взять дело под свой контроль. По его словам, прежде всего необходимо выяснить, «откуда был этот ребенок, поднять его досье».

«Посмотрим, что за ребенок, как вывозился, кто принимал решение, кто кого обманул... Может быть, его усыновляла обычная пара, а мы знаем, что у нас где-то треть детей, которые уезжают в Америку на иностранное усыновление, сразу меняют семью. В Америке это законная процедура, когда приемный ребенок переходит из семьи в семью», – отметил детский омбудсмен, добавив, что таким образом российские власти потеряли из виду уже 2000 усыновленных сирот».

Как работает система усыновления и опеки
Как работает система усыновления и опеки

Афанасьева призвала российские власти предпринять усилия для оказания психологической помощи Егору. «Нужно посмотреть, что происходило в семье, как это повлияло на ребенка, что с ним стало в психологическом плане, и попытаться вернуть его на родину», – уверена депутат.

Его «вторая мама»

Добавим, что подробности этого усыновления приводит в пятницу газета «Коммерсант». Бракоразводный процесс двух лесбиянок Бет С. (истица) и Марсии Б. (ответчица) продолжается два года. Женщины совместно проживали с 2002 года, но без вступления в брак. Усыновить сироту из России было решено после неудачных попыток зачатия от донора.

Четырехлетний Егор приехал в Америку в 2007 году и получил имя Иен. Бет решила вступить в родительские права. Однако семья переехала в другой штат, где действовали другие правила, и оформить документы она не успела, поэтому официально матерью мальчика продолжала считаться только Марсия. Пока пара жила вместе, домашнее хозяйство вела Бет, а работала Марсия, поэтому мамой Егор-Иен называл Бет.

В августе 2008 года пара рассталась. Женщины разъехались в разные штаты, и ребенок, который к тому времени пошел в первый класс, навещал «вторую маму» лишь во время каникул. Зимой 2011 года Марсия после очередного свидания с сыном не вернула его, оставив Егора-Иена у себя. Она обратилась в суд в штатах Индиана и Калифорния, потребовав признать ее единственной усыновительницей мальчика. В ответ в суд обратилась и Бет.

Слушания в судах различных инстанций продолжались почти два года. Рассмотрев доводы сторон в открытом процессе, суды двух штатов приняли решение оставить Егора-Иена вместе с Бет. В определении подчеркивалось, что именно она «приняла ребенка в свой дом, открыто и публично признавала себя матерью, всегда защищала интересы и создавала необходимые условия для воспитания и развития усыновленного».

Из решения по этому делу, опубликованного на сайте Высшего суда Лос-Анджелеса, стало известно, что Бет, которой судьи и доверили ребенка, ранее привлекалась к ответственности за вождение в состоянии опьянения. Бет сама призналась в этом, указав прежнюю судимость как причину, по которой она и боялась подавать документы на оформление родительских прав.

Примечательно, что статья 7611 Семейного кодекса США, по которой рассматривалось дело, оперирует понятием «мужчина, предполагаемый отец ребенка», однако так как речь шла о гомосексуальной паре, то суд был вынужден трактовать ее как «предполагаемая мать ребенка».

Марсия подала апелляцию, в которой приводились в том числе такие аргументы: статья 7611 слишком расплывчата, почти любой человек, проводящий много времени с ребенком, может быть признан в итоге «законным отцом». Кроме того, там указывалось, что Бет не являлась официальным родителем, таким образом, решение суда способствует развитию в обществе семей без официального статуса «родитель-ребенок».

Марсия отметила, что суд некорректно постановил, будто бы Иен жил в доме Бет, потому что у Бет не было дома, она жила в доме своих родителей. Но доводы Марсии были признаны неубедительными.

Однако апелляционный суд штата Калифорния счел эти доводы недостаточными и 14 января оставил решение суда первой инстанции в силе.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 14:50   Сбербанк не заметил снижения доли нерезидентов в капитале из-за санкций ЕС
Сбербанк не наблюдает сокращения доли нерезидентов в капитале после введения санкций со стороны ЕС, сообщила зампред Сбербанка Белла Златкис.
 14:47   Подготовлен законопроект о создании в России аналога SWIFT
Банк России и ряд министерств подготовили законопроект о создании в России аналога сообщества всемирных межбанковских телекоммуникаций SWIFT, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
 14:45   Польша приняла решение укрепить границу с Украиной
МВД Польши планирует усилить контроль на границе с Украиной за счет привлечения новых сотрудников и техники.
 14:41   МИД опроверг ведение с США секретных переговоров по Украине
Москва и Вашингтон не проводили каких-либо секретных переговоров по ситуации на Украине, сообщили в пресс-службе МИД России.
 14:42   Крупные интернет-ритейлеры попросили Путина не вводить налог с продаж
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила президенту России Владимиру Путину письмо, в котором высказалась против повышения налоговой нагрузки.
 14:41   Заключенный погиб в драке в колонии в Тульской области
В колонии, расположенной в городе Новомосковске, между заключенными произошла драка, в которой участвовали порядка 30 человек, один из осужденных получил смертельные травмы, сообщили в УФСИН по Тульской области.
 14:37   Яценюк: Чрезмерных ожиданий от обсуждения с Россией кризиса в Донбассе нет
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что у него нет чрезмерных ожиданий от переговоров с Россией по урегулированию конфликта в Донбассе.
 14:33   АТОР заявил о росте интереса россиян к отдыху в Крыму перед бархатным сезоном
В преддверии бархатного сезона россияне стали проявлять больший интерес к отдыху в Крыму, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
 14:28   Яценюк раскритиковал военных за трату лишь 45% выделенных для них денег
Глава украинского правительства Арсений Яценюк выразил недовольство в связи с тем, что военнослужащие освоили только 45% выделенных на национальную безопасность и оборону денежных средств.
 14:29   РЗС: Иностранные покупатели проявляют интерес к крымскому зерну
Иностранные покупатели проявляют интерес к крымскому зерну, заявил руководитель Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
 14:28   Украина решила не выдавать обвиняемого в подготовке покушения на Путина
Генпрокуратура Украины отменила выданное ранее постановление о выдаче Адама Османова, обвиняемого в покушении на президента России Владимира Путина.
 14:28   Комиссия при ООН объявила «Исламское государство» угрозой жителям Сирии
Боевики группировки «Исламское государство» в подконтрольных им районах Сирии «представляют явную угрозу мирному населению», заявила комиссия при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в арабской республике.
 14:26   Российско-индийские учения «Индра-2014» решено провести в Волгоградской области
Впервые с 2003 года российско-индийские тактические учения будут проведены на территории Южного военного округа (ЮВО).
 14:22   Киевские школы зимой закроют на полтора месяца
В столице Украины решили сэкономить энергоресурсы и изменили порядок и сроки зимних каникул школьников.
 14:18   Силовики сообщили о гибели 13 украинских военных за сутки
За прошедшие сутки в зоне проведения «спецоперации» погибли 13 украинских военнослужащих, еще 36 получили ранения, сообщил пресс-секретарь информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.
 14:19   Яценюк попросил НАТО о практической помощи и «судьбоносных решениях»
Киев ждет, что НАТО окажет Украине практическую помощь и примет «судьбоносные решения» на саммите в Уэльсе, заявил на заседании украинского кабинета министров премьер Арсений Яценюк.
 14:10   Норвежский поставщик лосося решил отправлять в Россию рыбу со своего производства в Чили
Крупнейший в мире производитель лосося искусственного разведения - норвежская Marine Harvest - намерена поставлять в Россию семгу со своих производств в Чили и на Фарерских островах, говорится в отчете компании.
 14:11   Яценюк: Экономика Украины не выдержит курс выше 12 гривен за доллар
В Киеве рассчитывают, что новый транш Международного валютного фонда поможет стабилизировать ситуацию на валютном рынке Украины, заявил на заседании правительства Украины премьер Арсений Яценюк.
 14:09   Задержанных российских десантников доставили в киевский изолятор
Военные из России, которых задержали украинские силовики, доставлены «в один из киевских изоляторов», сообщил представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко.
 14:05   Киев отказался менять текст соглашения об ассоциации с ЕС
Украина не будет менять текст соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заявил глава МИД Украины Павел Климкин.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............