24 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«масштаб не тот»


Пушков высмеял Порошенко и Саакашвили в связи с заявлениями о войне

подсчет минюста


Украина сказала, сколько потеряла от выхода Крыма

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Решить проблему с охраной российских дипломатов будет непросто

Уровень охраны посольства – один из вопросов, на которые должно ответить следствие   20 декабря 2016, 19:10
Фото: Кирилл Жаров/ТАСС
Текст: Евгений Крутиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Беспрецедентная в истории новой России трагедия – убийство посла в Турции – поставила перед страной сразу несколько важнейших вопросов. Главный из них, конечно – какой должна быть в целом реакция на подобное преступление, но и есть другой, очень конкретный вопрос: что делать с обеспечением безопасности российских дипломатов.

Убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре – событие во многом уникальное. В российской истории подобного еще не было, и любые аналогии тут хромают. Выстрелы в Войкова и Воровского стоит рассматривать как эпизоды, прежде всего, гражданской войны. Гибель Грибоедова в Иране имела место в совсем другую историческую эпоху, и на момент всех трех убийств Венской конвенции об обеспечении деятельности дипломатических работников в стране их пребывания попросту не существовало. Потому российским официальным лицам и экспертному сообществу приходится буквально на ходу изыскивать возможности для достойного выхода из ситуации. В шоке и турецкая сторона, тем более что трагедия случилась накануне больших переговоров в Москве.

Разрыв  не метод

«Местные силы безопасности откровенно не справляются со своими обязанностями, и ситуация в Турции будет только ухудшаться»

Первая и естественная реакция в таких случаях – разорвать дипломатические отношения, поскольку на экстраординарные события принято реагировать соответствующе. Но пока нет данных о причастности к убийству посла Турции как государства, подобная процедура попросту невозможна – и даже упоминать о ней на официальном уровне не стоит. Данный механизм вообще применялся крайне редко. Так, после убийства полпреда в Италии Вацлава Воровского швейцарским гражданином Конради (которого, кстати, оправдали присяжные, поскольку процесс превратился в театрализованный суд над большевиками в целом) дипломатические отношения между Берном и советским правительством были разорваны почти на четверть века.

На грани разрыва отношений с Израилем СССР оказался еще в феврале 1953 года, когда на территории советской миссии (тогда это было не посольство, а именно советская миссия) прогремел странный взрыв. Легкие ранения получили жена полпреда (ее посекло осколками оконного стекла), жена завхоза и посольский шофер, которому выбило зуб. Тогда советский посланник Павел Ершов по собственной инициативе предложил разорвать дипломатические отношения с Израилем, хотя этот вопрос не входил ни в его компетенцию, ни даже в компетенцию МИД СССР. Несмотря на чуть ли не ежедневные извинения израильского МИДа, Кнессета и лично премьера Давида Бен-Гуриона, Москва к Ершову прислушалась, но уже летом дипломатические отношения были восстановлены, причем уровень был повышен до посольств. Вторичный разрыв произошел в 1967 году в связи с началом Шестидневной войны.

Израильский эпизод так до конца и не расследован, что дает повод для множества конспирологических версий. В показаниях свидетелей и сотрудников миссии масса нестыковок, не установлен даже тип взрывного устройства. Но за всю историю советской дипломатии это был единственный случай прямого нападения на посольское здание.

Даже в тех уникальных случаях, когда дипломатические отношения не поддерживались десятилетиями, советская собственность за границей (например, здание бывшего посольства или иные строения) не переставала быть советской собственностью, что требовало соответствующего к ней отношения. Например, после разрыва дипотношений с Албанией особняк советского посольства в Тиране на улице Доники Кастриоти поддерживался в штатном режиме вплоть до восстановления отношений в 1991 году, там постоянно находились советские сотрудники (двое или трое), которые несли формальную охрану. Примерно та же история происходит сейчас со зданием российского посольства в Тбилиси, но поддерживать его там его помогает швейцарская миссия, через которую происходят российско-грузинские контакты.

Другое дело, что в некоторых странах и в отдельные исторические периоды напряженная обстановка вокруг посольства и его сотрудников поддерживалась искусственно. Так, в Китае во времена культурной революции советское посольство блокировалось толпами хунвейбинов вплоть до того, что из него невозможно было выехать или выйти. Для получения объективной информации о том, что творится на улицах Пекина (о нормальной дипломатической работе и речи идти не могло) приходилось вывозить посольских сотрудников монголоидной внешности в багажниках автомобилей и тем же способом возвращать обратно в посольство.

В Иране, как и в старой Персии, насильственные акции в отношении посольств – чуть ли не норма. В последнее время это, конечно, не так бросается в глаза, но по-прежнему страдают не только европейские или американские представительства. Год назад в Тегеране едва не сожгли саудовскую миссию в ответ на казнь в Эр-Рияде популярного шиитского проповедника

Ключевым вопросом в судьбе российско-турецких дипотношений (как и почти всегда в подобных случаях) станет расследование террористического акта и его результаты. Даже не к месту поминаемое сейчас «сараевское убийство» не стало бы поводом для начала Первой мировой войны, если бы Гаврила Принцип был фанатиком-одиночкой. Но один из арестованных (предположительно, Данило Илич) подробно расписал все детали заговора и показал, что оружие было получено непосредственно из Сербии. Именно это сыграло роль casus belli, а не убийство эрцгерцога как таковое. Вот и сейчас ключевым моментом расследования станут мотивы убийцы.

Гюлер и Гюлен

Уже понятно, что турецкая сторона будет сотрудничать с российской во всех аспектах следствия и извиняться в ежедневном режиме. Турки или попробуют выставить убийцу малолетним психопатом с тяжелым детством (а это в целом соответствует действительности), или же вновь протянут ниточки к Фетхуллаху Гюлену, что тоже может оказаться правдой. Малообразованный парень из глухой провинции, для которого служба в полиции была единственным социальным лифтом, тяжело пережил смерть старшего брата – тоже полицейского, которого в сентябре этого года убили курды в провинции Хаккяри. Этот регион на границе с Сирией и Ираком сейчас главная горячая точка на территории собственно Турции. Боями с курдами там лично руководит командующий жандармерией генерал Яшар Гюлер, но в последние полгода нападения на полицейские посты и военные колонны происходят минимум раз в неделю. Во время одной из таких атак и был убит Мерт Алтынташ, старший брат убийцы российского посла.

Фото

Чрезвычайное событие произошло в Турции – был открыт огонь по российскому послу в Анкаре Андрею Карлову, который в этот момент открывал  фотовыставку «Россия глазами турок». Посол был тяжело ранен
Чрезвычайное событие произошло в Турции – был открыт огонь по российскому послу в Анкаре Андрею Карлову, который в этот момент открывал фотовыставку «Россия глазами турок». Посол был тяжело ранен
Алтынташ учился в полицейской академии в Измире, преподавательский состав которой был зачищен от гюленистов после неудачной попытки путча. Но пока что нет никаких доказательств того, что убийца находился под их влиянием или входил в какую-либо подпольную организацию. Напротив, есть свидетельства прямо противоположные, которые не укладываются в стройную «гюленистскую» версию. Например, учетная карточка полицейского явно подчищена задним числом – скорее всего, на момент совершения преступления он был действующим сотрудником МВД, а не уволенным, как сообщили многие СМИ. Большинство свидетелей, в том числе послы Киргизии и Узбекистана, стоявшие рядом с Андреем Карловым, указывают на то, что Алтынташ вел себя совершенно естественно для охранника. А служил он в Силах специальных операций, которые обычно и привлекаются для охраны мероприятий подобного рода.

Российская следственная группа уже приступила к совместной работе с турецкими коллегами, но опыт подсказывает, что подобная работа редко бывает продуктивной. Во-первых, у турецких следственных органов существуют собственные протоколы действий, которые не совпадают с российскими. А для проведения универсальных следственных действий типа снятия отпечатков, баллистических и трассологических экспертиз, изучения компьютера Алтынташа посторонняя помощь не требуется. Российская сторона куда более заинтересована в определении качества обеспечения безопасности дипломатического корпуса в Анкаре. Но и с этой безусловно полезной информацией практически ничего нельзя сделать без доброй воли турецкой стороны. Или появления у нее этой самой воли после некоторого нажима.

СВР и ЧВК

Как Запад сталкивал Россию и Турцию: история русско-турецких войн
Как Запад сталкивал Россию и Турцию: история русско-турецких войн
Обеспечение безопасности дипкорпуса целиком лежит на стране пребывания. Российские охранники вовсе не имеют права разгуливать по Анкаре с автоматами, если уж речь зашла о предоставлении специальной охраны посольству и дипкорпусу в целом. Турки, безусловно, виноваты в том, что случилось, и вообще – уму непостижимо, почему в стране, где, по сути, идет межэтническая война и раз в неделю происходят теракты, ключевому послу ключевой страны не была обеспечена достаточная защита. Но даже в такой обстановке ни одна уважающая себя страна не согласится на присутствие в своей столице вооруженного штурмового отряда другого государства, да еще и на постоянной основе.

Если международные нормы не позволяют привезти в Анкару и Стамбул отряд ФСО, вполне реально предложить нашим турецким партнерам компромиссное решение. Все те же Силы специальных операций турецкого МВД, которым теперь надлежит платить и каяться, могли бы нанять на временную работу по обеспечению безопасности российских дипломатов и членов их семей некую ЧВК. Если необходимо соблюсти политес, ее можно даже зарегистрировать в Турции и по турецкому законодательству. И не важно, что в ее составе будут трудиться в основном граждане России, зато у них будет официальный контракт с турецким правительством и право на ношение оружия. Обеспечивают же таким образом крупные российские нефтегазовые корпорации охрану своих газопроводов и отдельно взятых бензовозов. В самые тяжелые времена, но еще до появления ИГИЛ* в каждом российском бензовозе в Ираке, Сирии и Иордании рядом с водителем сидел хмурый человек в черной форме, безбликовых очках и с автоматом «Скорпион». А в некоторых странах Африки такими вот персонажами по периметру охраняются целые городки, в которых живут российские специалисты.

За счет такого шага турецкая сторона сможет частично снять с себя ответственность за происходящее. И так понятно, что местные силы безопасности откровенно не справляются со своими обязанностями, и ситуация в Турции будет только ухудшаться. Массовые репрессии в отношении политических противников только накаляют атмосферу: выбросив на улицу тысячи офицеров и преподавателей вузов, заподозренных в гюленизме, правительство Эрдогана создало новый социальный слой для протеста. В такой ситуации уже не так важно, действительно ли Алтынташ был гюленистом, тайным джихадистом – или просто человеком, чья психика не выдержала гибели брата. Рано или поздно где-нибудь что-нибудь снова рванет, сколько бы полицейских Эрдоган ни вывел на улицы и как бы долго ни каялся.

Другое дело, что участие российских специалистов в работе следствия – это максимум того, что можно достичь по дипломатическим каналам в рабочем режиме. Навязать турецкой стороне российское вооруженное присутствие в центре их столицы будет чрезвычайно трудно. А выраженное стремление Анкары загладить свою вину, как и отсутствие у нее каких-либо побудительных мотивов к новому обострению отношений с Россией, не позволяет предъявить им особых претензий.

Отдельного разговора заслуживают конспирологические версии о причастности к убийству Андрея Карлова, к примеру, американских или каких-то других спецслужб. Да, неуравновешенным, психически травмированным юношей можно управлять так, что он сам ничего не заподозрит. А если у него есть еще пистолет и пропуск, он вообще превращается в находку для шпиона. Но сейчас для следствия крайне важно не заиграться с подобного рода версиями, даже несмотря на то, что к расследованию уже подключилась Служба внешней разведки. Информации, конечно, мало не бывает, но лучше ее систематизировать, чем идти на поводу у сторонников теории заговора. Истина где-то рядом, и в нашем случае она может оказаться исключительно банальной.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............