17 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:17  |  vz.ru

Главная тема


Джо Байден приезжал в Киев «подчищать концы» за сыном

Война в Сирии


Боевики ИГИЛ взяли в кольцо авиабазу Дейр-эз-Зор

«Это необходимый шаг»


Министр пообещал украинцам шоковую пенсионную реформу

Большая политика


Меркель ответила на критику Трампа

Неожиданный союзник


Россия вооружит ливийского мятежного генерала

кубанская сказка


Супермодель подарила 1 млн рублей на дом для дяди Миши

Непризнанные республики


Киев выставил условия для проведения выборов в Донбассе

Ближний восток


Иран открыл огонь по беспилотнику над Тегераном

операция ВКС


Минобороны Сирии показало работу российских вертолетов (видео)

Давосский форум


Дмитрий Дробницкий: Всех, кому Америка должна, придется «простить»

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Байден в Киеве


Владислав Бриг: Обстрелы со стороны ВСУ и зондеркоманд усилятся

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

«Атака не остановится, пока Макларен не проверит все пробы»

Ричард Макларен уверяет, что в допинговую программу были вовлечены около «тысячи» российских атлетов из 30 видов спорта   9 декабря 2016, 22:10
Фото: Jonathan Brady/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Второй доклад Ричарда Макларена оказался расширенной версией первого. Впрочем, в нем опять нет ни одного имени спортсменов, за исключением конькобежца Сергея Лисина. Сам Лисин подробно рассказал газете ВЗГЛЯД, почему к утверждениям Макларена нельзя относиться сколько-нибудь серьезно.

В пятницу глава независимой комиссии ВАДА под руководством адвоката Ричарда Макларена обнародовал в Лондоне вторую часть своего нашумевшего доклада, посвященного российскому спорту. В докладе Макларен обвинил бывшего министра, ныне вице-премьера Виталия Мутко в руководстве испытаниями метода манипуляций с допинг-пробами, признав, однако, что доказательств этому нет. Он также заявил, что «нет никаких свидетельств вовлеченности Олимпийского комитета России».

«Если вещества так мало, что оно даже не подтверждается в пробе, то зачем что-то подменять? Если с точки зрения легитимности проба и так чистая, то зачем что-то делать с ней еще?»

Макларен уверяет, что в общей сложности в программу были вовлечены около «тысячи» атлетов из 30 видов спорта, а примерно 500 анализов, являвшихся на самом деле позитивными, были российской стороной сокрыты. К примеру, сказано о фальсификациях проб двух россиян с ОИ в Сочи – они якобы были подделаны, а также утверждается, что были подделаны пробы шести паралимпийцев с Игр-2014.

Правда, Макларен признал, что россияне предприняли некоторые шаги после публикации первого доклада в июле. Он напомнил, что были отстранены чиновники, ставшие фигурантами его расследования, проведены проверки. «Я думаю, они пытаются измениться», – сказал руководитель комиссии.

Ранее Минспорт опроверг существование госпрограмм поддержки допинга в российском спорте.

«Откуда же у меня в моче взялась запрещенная субстанция?»

Чемпион России по конькобежному спорту Сергей Лисин оказался единственным спортсменом, чье имя открыто упоминается во втором докладе. В 2012 году его обвинили в использовании допинга и на два года выгнали из спорта. Причем Лисин стал первым человеком в мире, обвиненным в использовании так называемого генного допинга.

«В докладе Макларена указана моя проба. Якобы положительная. Причем в одном документе написано, что результат «очень неубедительный», а в другом сам Родченков пишет, что «не сходятся критерии», – пояснил Лисин порталу «Чемпионат», имея в виду сбежавшего в США бывшего шефа Московской антидопинговой лаборатории Георгия Родченкова. – А я из-за этого получил два года дисквалификации! Плюс Макларен нашел на моей пробе «Б» следы вскрытия. Налицо следы манипуляций. Канадец наверняка даже не знает, кто я такой и что уже отбыл два года дисквалификации, включив мою пробу в список подмененных. На самом деле ничего подмененного не было. А находят следы вскрытия. Причем в той пробе, которая и привела к дисквалификации. Если бы наоборот, то меня могли бы отнести к этой системе. Макларен, наоборот, нашел доказательства моей невиновности. Только он про это не знает».

«Доклад в целом является расширенной версией первой части. Как утверждает сам Макларен, он будет передавать более детальную информацию только международным федерациям по видам спорта, чтобы те сами принимали решения по спортсменам, которые упомянуты в докладе. Реакция международных федераций не заставила себя ждать – они уже заявили о самых жестких мерах по борьбе с нарушениями, которые будут доказаны», – пояснил Лисин в интервью газете ВЗГЛЯД.

Макларен по-прежнему использует весьма своеобразную риторику, не поясняя, о каком именно количестве спортсменов идет речь, и оперируя абстрактным «более тысячи», отмечает российский спортсмен.

На ваш взгляд

 
МОК обещает целиком пересмотреть принципы борьбы с допингом. В какую сторону их нужно пересмотреть?




Обсуждение: 135 комментариев
«Из видов, представленных на Играх в Сочи, в докладе фигурируют конькобежный спорт, бобслей, санный спорт, бобслей, лыжные гонки и биатлон. Упоминаются подмены проб, несовпадения ДНК, повышенные уровни соли в моче, указывающие на манипуляции, – перечислил Лисин. – И наконец, Макларену удалось представить способ вскрытия банок с пробами. Тех самых банок, которые считались неуязвимыми».

«Но лично у меня остается один вопрос: а откуда же у меня в моче взялась запрещенная субстанция в таких ничтожных количествах? И если доказательства были недостаточными, то зачем тогда было что-то делать?» – возмущается атлет. Лисин напомнил, что с дисквалификацией 2012 года никогда согласен не был, оспаривал ее в арбитраже, все проиграл и вернулся в спорт только осенью 2014 года. «Начал сдавать пробы, все они были чистые, и вот сегодня я узнал, что некоторые из них, оказывается, содержали эту самую субстанцию. Не все, но некоторые и в очень небольших количествах. Настолько небольших, что к ним даже ставились пометки «не сошлась по критериям».

«Но если вещества так мало, что оно даже не подтверждается в пробе, то зачем что-то подменять? Если с точки зрения легитимности проба и так чистая, то зачем что-то делать с ней еще? – риторически спрашивает чемпион. – Самое интересное, что во всем докладе Макларена указывается только одна фамилия спортсмена – моя. Все остальные скрыты цифровыми кодами».

«А чистые спортсмены» пусть соревнуются

«Примеры отдельных членов сборных команд Норвегии, Австрии, Швейцарии говорят о том, что не только у России есть проблемы, но и у других стран, – сказал газете ВЗГЛЯД почетный президент Олимпийского комитета России, сенатор Леонид Тягачев. – На нас идет та атака, которая не остановится, пока Макларен не проверит все пробы, которые находятся у них в запасе».

По мнению Тягачева, всеми этими проверками руководит Георгий Родченков, который вывез из страны материалы на олимпийцев. «Когда возникает вопрос, что ФСБ участвовала в подмене допинг-проб, я в это не верю! При мне ни КГБ, ни ФСБ никогда не вмешивались ни в дела Олимпийского комитета, ни в медицинские вопросы», – отметил сенатор.

Говоря, в частности, о результатах анализа ДНК российских хоккеисток, в которых, как утверждается в докладе, нашли мужскую ДНК, Тягачев подчеркнул: «Мы не видели, не участвовали и не знаем, кто делал такие выводы, кто брал пробы. При чем здесь вообще женский хоккей? Хоккеистам Канады и США вообще разрешают все, они не сдают пробы! Это просто наглость. Все сборные команды мира нужно ставить в равные условия».

Что касается отношений МОК и ВАДА, то они, убежден Тягачев, в последнее время не только не ухудшились, но даже улучшились – и «направлены на реализацию тех программ, о которых говорил и наш президент». В любом случае МОК пообещал, что, пока он не проверит всю нашу сборную на Олимпиаде в Сочи, не будет принимать никаких решений, отметил сенатор.

Он добавил, что Россия делегировала в МОК Елену Исинбаеву. «Это тоже показатель, что неоднократная олимпийская чемпионка и чемпионка мира занимает такую должность. Мы за чистоту, за правду. Пусть судят тех спортсменов, которые нарушили правила. А чистые спортсмены пусть участвуют в чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх», – считает Леонид Тягачев.

Ранее в пятницу латвийский портал «Медуза» заявил о том, что «вычислил» золотых медалистов Сочи-2014, пойманных на допинге. По версии портала, данные указывают на бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Воеводу. Однако Воевода отверг все обвинения, напомнив, что лаборатория, которая работала на Играх в Сочи, была сертифицирована в Швейцарии.

Велели раздеться догола на морозе и сдать анализ мочи

Кроме того, Воевода заявил, что нынешние методы работы ВАДА вообще не вяжутся с принципами международного права. Спортсмены вынуждены подписывать соглашения о том, что будут предоставлять чуть ли не почасовую информацию о своем нахождении на три месяца вперед.

«Фактически это нарушает права человека. Так делать нельзя! ВАДА всегда была особенно жестко настроена именно к российским спортсменам», – сказал Воевода газете ВЗГЛЯД. Спортсмен напомнил, как на Олимпиаде в Турине, когда он в составе четверок стал серебряным призером, его прямо после финиша, в мокром комбинезоне отвели в антидопинговую лабораторию. Там, в холодном помещении, которое больше походило на общественный биотуалет, ему приказали раздеться догола и на виду у проверяющих сдать анализ мочи – на морозе в 25 градусов.

«Я почувствовал себя ничтожеством. Они приходили в номера, приезжали к нам домой. Они приходили ко мне домой в Москве, в Сочи до, после и во время Олимпиады. Мы всегда были под жестким колпаком ВАДА», – рассказал Воевода. По его мнению, в результате «маразм дошел до такого пика», что риторика ВАДА стала не только антироссийской, но антиспортивной в принципе. Теперь ситуация в олимпийском движении далека от того, что вкладывал в это понятие инициатор современных Игр Пьер де Кубертен.

Степановой неспокойно спится по ночам

Информатор ВАДА Юлия Степанова заявила, что не считает себя предателем. По ее словам, в 2007 году ее тренер Владимир Казарин впервые начал делать ей инъекции тестостерона. «Я знала, что это запрещено, но, прежде чем дать его мне, мой тренер хорошо меня подготовил, рассказывая истории о том, что это нормально», – цитирует ее Reuters. По ее словам, ей каждую ночь снилось, что допинговые инспекторы проверяют ее. Бывший тренер ранее назвал Степанову «предателем».

«Я не считаю себя предателем, – заявила она. – Я просто показала позорную истину, которой наша страна не хочет противостоять, и единственной причиной было желание положить конец этому». Отметим, в октябре после встречи с президентом МОК Томасом Бахом Степанова получила грант, а ее муж Виталий – работу в МОК.

Через несколько часов после публикации доклада МОК объявил свой вердикт по этому поводу.

«МОК повторно проанализирует все 254 пробы мочи, которые были взяты у российских спортсменов на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, поскольку профессор Макларен не имел полномочий на повторный анализ этих образцов. Все 63 образца крови, взятые у российских спортсменов на Играх-2014, уже были повторно проанализированы МОК в сотрудничестве с профессором Маклареном, все они дали отрицательный результат», – сообщил МОК. Кроме того, он поручил перепроверить и образцы российских спортсменов, собранные во время Олимпиады-2012 в Лондоне.

Напомним, МОК ранее пообещал провести непредвзятое расследование обвинений и непременно выслушать российскую сторону, прежде чем принимать какие-либо решения.

«В Сочи было просто нереально делать то, в чем нас обвиняют, – сказал вице-премьер Виталий Мутко ТАСС. – И наши спортсмены никуда не исчезли, как это подается. 80 процентов из них входят в международный пул тестирования, у нас нет спортсменов-однодневок. Возьмем биатлон – атлеты переезжают из одного города в другой, на каждом этапе у них берут десятки проб». Таким образом, комиссия Макларена обвинила Россию в действиях, которые невозможны в принципе, подытожил Мутко.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............