Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
16 октября 2005, 21:49 • Общество

Взрывная активность спама

В российском Интернете всплеск активности спама

Взрывная активность спама
@ GettyImages

Tекст: Алексей Чернега

Количество спама в российском Интернете в октябре возросло в полтора раза. Этот взрыв активности зафиксировала компания «Лаборатория Касперского». И хотя эксперты утверждают, что сейчас рост объема спам-трафика прекратился, продолжающееся его увеличение может привести к самым печальным последствиям для функционирования электронных почтовых сервисов. Сейчас общая доля спама от всего объема почтового трафика уже составляет 85%.

«Лаборатория Касперского» отмечает, что осенний период «традиционно характеризуется ростом объемов и разнообразия рассылок навязчивой рекламы». Однако в течение первых дней октября этого года подобный рост приобрело взрывной характер. Эксперты говорят, что всего за два дня – с 2 по 4 октября – число рассылок выросло в полтора раза.

При этом компания отмечает, что рост объема нежелательной корреспонденции не сопровождался ее качественными изменениями. В спам-трафике, лавинообразно увеличивающем свои объемы, специалисты не обнаружили каких-либо инновационных технологий рассылки или методов манипуляции содержанием писем, говорится в сообщении.

В настоящее время в среднем доля спама в Рунете составляет 75-80% почтового трафика (фото GettyImages)
В настоящее время в среднем доля спама в Рунете составляет 75-80% почтового трафика (фото GettyImages)

Согласно данным «Лаборатории Касперского» в настоящее время рост объема спам-корреспонденции прекратился, зафиксировавшись на высокой для Рунета отметке в 85% от всего объема почтового трафика. Но эксперты предупреждают, что отсутствие в России четкого решения проблемы спама в будущем может привести к самым печальным последствиям для функционирования электронных почтовых сервисов.

По данным «Лаборатории Касперского», обороты спамерского бизнеса в России составляют 3-10 млн. долларов в год, во всем мире этот показатель составляет 10-15 млрд. долларов. Рост объемов спама происходит в основном за счет увеличения заказов со стороны малого и среднего бизнеса, представителей которого привлекают большой охват аудитории и низкая стоимость рекламы. Цена такого рекламного письма, разосланного по 2-3 млн. адресов, составляет 100-200 долларов.

И хотя крупные почтовые компании ставят антиспамерские фильтры, это не всегда помогает. За последние три года количество спам-рассылок в России увеличилось в 2-3 раза. К примеру, на серверах почтовой службы Mail.Ru только с августа 2003 по апрель 2005 года было отфильтровано более 10 млрд. спамерских сообщений. Таким образом, каждый пользователь Mail.Ru был за эти годы избавлен от 100 до 10 000 ненужных, а иногда и опасных писем.

В настоящее время в среднем доля спама в Рунете составляет 75-80% почтового трафика, но иногда, в периоды эпидемии, доходит до 95%. Стремясь обойти антиспамовые системы защиты, спамеры постоянно совершенствуют технологии рассылки. При этом наблюдается устойчивая и опасная тенденция объединения спамеров с вирусописателями.

Кстати, большой объем спама привел к тому, что 59% пользователей Интернета заявили, что готовы отказаться от электронной почты, если будет предложен альтернативный способ коммуникаций. Таковы результаты последнего исследования MessageLabs. При этом 43% опрошенных считают, что объем спама в ближайшие 10 лет возрастет более чем на 100%.

..............