
Жуткая ирония состоит в том, что даже ливийские исламисты поняли, к чему ведет бесконтрольная политика потакания и поощрения массовой неквалифицированной инокультурной миграции.
10 комментариевЖуткая ирония состоит в том, что даже ливийские исламисты поняли, к чему ведет бесконтрольная политика потакания и поощрения массовой неквалифицированной инокультурной миграции.
10 комментариевЗа деятельностью пересидевшего свои сроки Зеленского наблюдают политологи, государственные деятели разных стран и просто неравнодушные люди. К сожалению, среди них не слышно позиции психиатров. А ведь именно она в данном случае может стать решающей.
12 комментариевПошлины, которые вводят США, есть огромный шаг к демонтажу империи, быстрому обвалу конструкции. Его советники надеются, что к контролируемому обвалу. Трамп в своей жизни шесть раз подавал заявление о банкротстве. Он понимает, что делает.
11 комментариевПерестановки в СМИ: новости всегда в цене
Уходящая неделя ознаменовалась двумя достаточно громкими событиями в сфере медиабизнеса: на канале REN TV сменился топ-менеджмент, а газета «Московские новости» приобрела нового владельца. Напомним, что изрядные перемены в обоих СМИ были отмечены еще в июле: тогда изменилась структура акционеров телеканала и было названо имя нового владельца «МН».
«Свободный канал»
По оценкам экспертов, покупка 35% акций канала обошлась компании «Сургутнефтегаз» примерно в 60-100 млн. долларов
Процессы, происходящие на REN TV, интересны в первую очередь своей бизнес-составляющей: речь идет об очень значительных суммах и крупных финансово-промышленных группах. Напомним, что в начале июля произошло радикальное изменение структуры собственников канала: РАО «ЕЭС России» продало принадлежащий ему пакет (70% акций) «Северсталь-Групп», а Ирена и Дмитрий Лесневские уступили 30% акций телерадиокомпании RTL Group (входит в транснациональный медиахолдинг Bertelsmann AG).
Однако два обстоятельства, связанные со сделкой, не привлекли внимания СМИ. Во-первых, сама процедура передачи пакета акций Лесневских RTL Group затянулась и закончилась только сейчас. И, что существеннее, на поле появился новый и весьма могущественный игрок – компания «Сургутнефтегаз». Контролируемая Владимиром Богдановым структура приобрела у «Северсталь-Групп» половину принадлежащего ей пакета акций канала (35%). Стоимость сделки не разглашается – и, по оценкам экспертов, колеблется в пределах 60–100 млн. долларов США.
Напомним, что двумя месяцами ранее Северсталь приобрела весь пакет за 100 млн. долларов США (притом что предыдущему владельцу – ведомству Анатолия Чубайса - он обошелся в 30 млн. долларов). На первый взгляд, обычная бизнес-процедура: одни структуры диверсифицируют свою деятельность, другие – выгодно перепродают портфельные активы. Однако определенная сенсация все же произошла: 5 октября президент REN TV Ирена Лесневская и ее сын Дмитрий (гендиректор) заявили, что покидают свои посты.
Судя по всему, сценарий поменялся: то, что Лесневские остаются в руководстве REN TV, было, судя по сообщениям СМИ, одним из условий сделки с RTL Group – и похоже, что «что-то случилось». Тем более с учетом того, что Ирена Лесневская первоначально объявила (в дальнейшем это заявление было дезавуировано), что предполагает оставить бренд REN TV за собой.
Немецкая компания не могла «своими силами» обеспечить выполнение соглашения – у нее для этого слишком мал пакет голосующих акций. Судя по всему, имела место некая договоренность с мажоритарным на тот момент акционером – «Северсталь-Групп». В этой связи вполне резонным выглядит предположение о том, что на смене руководства канала настоял новый акционер – Сургутнефтегаз.
Без российского гражданства
![]() Уже бывший владелец «Московских новостей» Вадим Рабинович (фото ИТАР-ТАСС) |
При Рабиновиче, впрочем, ясности и четкости никак не прибавилось. Для начала он долго интриговал общественность кандидатурой нового главного редактора издания, а кончилось дело тем, что после ухода Евгения Киселева этот пост остается вакантным до сих пор. В каком-то смысле подтвердился наш прогноз трехмесячной давности: «Пациент скорее мертв, чем жив».
Другой вопрос, что еще летом многие эксперты говорили о том, что Рабинович – фигура промежуточная и в ближайшее время у издания появится новый владелец (называлась даже кандидатура Бориса Березовского). Однако на протяжении трех месяцев никаких сенсаций не наблюдалось, а газета тихо выходила, не привлекая особого внимания экспертного сообщества.
И вот теперь названо имя нового собственника. Если репутацию Вадима Рабиновича СМИ оценивают как неоднозначную, то имидж нынешнего владельца «МН» Аркадия Гайдамака (он же – Арье Бар-Лев) и вовсе приближается к демоническому. Ему приписываются поставки российского оружия в Анголу, масштабные сделки в области торговли алмазами, связи со спецслужбами ряда государств (в том числе и России) и прочие достаточно красочные характеристики. Часть из них предприниматель, имеющий гражданство сразу четырех стран (израильское, французское, канадское и ангольское), категорически отрицает, часть – полностью или частично признает.
Отметим, что в мае этого года бизнесмен был избран президентом Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР). Проживает Гайдамак в Москве (с 2002 г.), а на вопрос интервьюера «почему нет российского гражданства?» ответил так: «Я просто не задумывался об этом».
Да, биография у нового владельца «МН», переехавшего из СССР во Францию в далеком 1972 году, весьма богатая. Круг его интересов весьма широк – от нефти до спорта (в июле он возглавил иерусалимский баскетбольный клуб «Апоэль»). А один из немногих видов деятельности, которым г-н Гайдамак, похоже, никогда не занимался, – как раз медиабизнес (в отличие, к примеру, от того же Вадима Рабиновича, у которого данная специализация все же является профильной).
В общем, парад мистификаций и мистификаторов вокруг старейшего российского «демократического» издания продолжается. Вот только есть серьезные сомнения, пойдет ли это ему на пользу.