По мнению члена Общественной палаты, главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева, «партии на то и нужны, чтобы реагировать на возмущения граждан».
Звонки в отделение партии
Тот факт, что в дорожно-транспортном происшествии пострадало высокопоставленное лицо, не должен оказать влияния на беспристрастность суда
«Приговор Щербинскому ставит под сомнение уверенность граждан в справедливости судебных властей при защите их интересов. В связи с этим алтайское региональное отделение «Единой России» призывает провести открытые слушания в присутствии журналистов и общественности», – говорится в заявлении отделения партии.
23 марта в Алтайском краевом суде состоится кассационное рассмотрение «дела Щербинского», который судом Зонального района края 3 февраля был признан виновным в ДТП, в котором погиб Михаил Евдокимов. «Неудовлетворенность общественности вынесенным решением не может оставаться без внимания, не говоря уже о том, что само решение порождает дополнительные слухи», – отмечается в заявлении.
Ожидается, что на судебном заседании будет присутствовать председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, который прибудет в Барнаул 22 марта.
«Мы глубоко убеждены в том, что перед законом все равны. Тот факт, что в дорожно-транспортном происшествии пострадало высокопоставленное лицо, не должен оказать влияния на беспристрастность суда», – считают алтайские единороссы. Президиум политсовета алтайского отделения «Единой России» призвал жителей края снова выразить свою поддержку Щербинскому, пообещав, что все мнения, выраженные в письмах и телефонных звонках в отделение партии, будут доведены до сведения суда.
Усиление объективности
 Акции протеста против приговора под лозунгами «Нет мигалкам» и «Сегодня Щербинский – завтра ты» прошли во многих крупных городах страны – от Барнаула до Москвы |
Напомним, 3 февраля суд признал виновным водителя Toyota Олега Щербинского в нарушении правил дорожного движения, повлекшем гибель губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. И хотя гособвинитель потребовал приговорить Щербинского к пяти годам лишения свободы, суд приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.
Приговор вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Акции протеста против приговора под лозунгами «Нет мигалкам» и «Сегодня Щербинский – завтра ты» прошли во многих крупных городах страны – от Барнаула до Москвы. А из 25 участников опроса журнала «Коммерсант-Власть», среди которых были известные политики, губернаторы и спикеры региональных дум, лишь четверо поддержали приговор Щербинскому – это губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов и глава Вологодской области Вячеслав Позгалев. Против приговора выступили губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, экс-президент СССР Михаил Горбачев и спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
Теперь на защиту автомобилистов встала и «Единая Россия». Более того, как передает «Интерфакс», открытыми слушаниями кассационной жалобы Олега Щербинского единороссы ограничиваться не намерены. Они хотят полностью изменить правила использования спецномеров и спецсигналов. В заявлении алтайских единороссов говорится, что они намерены обратиться к центральным органам партии с предложением поручить своей фракции в Госдуме выйти с законодательной инициативой о внесении в Правила дорожного движения необходимых поправок, регламентирующих использование специальных сигналов.
«Партии на то и нужны, чтобы реагировать на возмущения граждан», – комментирует инициативы «Единой России» член Общественной палаты, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. По его словам, партии должны отвечать за те программы, с которыми они идут на выборы, и «раз уж «Единая Россия» ставит перед собой задачу стать поистине действенной партией в интересах народа, их намерения можно только поприветствовать».
Одобрил инициативы «Единой России» и политолог Константин Симонов. «Единая Россия», по сути, выступила в защиту Щербинского, несмотря на то что уже есть приговор суда, который не в пользу обвиняемого. Партия уже может позволить себе заявить, что готова исправлять ошибки чиновников», – сказал он газете ВЗГЛЯД. А гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов назвал намерения партии разумными. «Открытость любого судебного процесса способствует усилению его объективности», – говорит он.