20 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:28  |  vz.ru

Главная тема


Даже оппоненты России "шокированы" и "опустошены" внезапной смертью Чуркина

«Мы валимся в хаос»


Автор идеи об «аренде» Крыма: Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно

психологический портрет


Отставной российский дипломат рассказал, как Путину готовят досье на Трампа

пьяная драка


Литовская полиция скрутила агрессивных военных НАТО

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

«От всех европолитиков требуется мысленная перестройка»

Джульетто Кьеза считает, что в перспективе может даже свести в Европарламенте представителей Тбилиси и Цхинвала   25 января 2017, 18:50
Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости
Текст: Андрей Резчиков,
Дмитрий Александров, Тбилиси

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Я не скрываю, что осуществить задуманное будет очень сложно. Но еще год назад это было бы сложнее. А сейчас ситуация меняется и в Грузии, и в Европе, и в России», – сказал газете ВЗГЛЯД итальянский политик и публицист Джульетто Кьеза, комментируя свое неожиданное решение – в ходе визита в Цхинвал он согласился представлять интересы Южной Осетии в Европарламенте.

Югоосетинская правящая партия «Единая Осетия» и итальянская «Альтернатива для Европы» в среду подписали соглашение о сотрудничестве. Как сообщает Sputnik, лидеры партий Анатолий Бибилов и Джульетто Кьеза договорились о межпартийном взаимодействии, направленном на углубление отношений между двумя государствами и продвижение интересов Южной Осетии на международной арене.

«Будучи бывшим депутатом Европейского парламента, знаю, что практически никто в этом здании не слышал о Южной Осетии. Нужно организовывать встречи, круглые столы»

Выступая в Цхинвале, Кьеза выразил готовность стать представителем парламента Южной Осетии в Европарламенте. «Я в прошлом депутат Европарламента, я хорошо знаком с историей и культурой Южной Осетии, я приезжал сюда уже раз шесть начиная с 1990 года, и я как поддерживал раньше, так и буду поддерживать независимость и суверенитет этой маленькой республики», – пообещал Кьеза.

В свою очередь, экс-посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев заявил, что республика после получения признания «затихла на мировой арене и перестала напоминать о себе». «Надо занимать новые позиции, а не быть догоняющими. Предложение депутатов очень важно, и я надеюсь, мы и дальше будем работать с господином Кьезой и на югоосетинской, и на европейской площадке, где бы мы могли противостоять недругам в искажении информации», – сказал Медоев.

О том, каким образом можно представлять интересы Южной Осетии в Страсбурге и Брюсселе, лидер новой партии «Альтернатива для Европы», журналист, писатель и общественный деятель Джульетто Кьеза рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Г-н Кьеза, Евросоюз не признает Южную Осетию. В каком формате вы будете представлять интересы республики в Европарламенте?

Джульетто Кьеза: Надо придумать. Эта дорога еще не построена. Я пишу письмо нынешнему главе Европарламента Антонио Таяни. Он итальянец, я его знаю. Я пишу, что представляю непризнанную Южную Осетию и предлагаю встречу. Посмотрим, как он отреагирует. Потом буду предпринимать другие постепенные шаги.

Это называется политическая инициатива. Я просто предлагаю, чтобы мне предоставили возможность разъяснить ситуацию. Будучи бывшим депутатом Европейского парламента, знаю, что практически никто в этом здании не слышал о Южной Осетии. Нужно организовывать встречи, круглые столы. Между прочим, я могу сделать это, потому что несколько депутатов ЕП дружат со мной. Они могут легитимно организовать такие встречи. Встречи со мной, а затем, возможно, с делегацией Южной Осетии, чтобы они разъяснили ситуацию. Не исключаю, что на площадке Европарламента состоятся встречи представителей Южной Осетии и Грузии.

ВЗГЛЯД: В какой степени вам могут помешать дипломаты Грузии?

Д. К.: Они обязательно будут мешать. Но я несу очень хорошее предложение, которое исходит из Южной Осетии. Переговоры в Женеве между Цхинвалом и Тбилиси были заблокированы из-за того, что Грузия отказывалась подписать договор о взаимном недопущении использования силы. Но для решения проблемы, я считаю, это очень хорошее предложение. Нежелание обсуждать этот вопрос означает желание использовать силу. Это ставит Грузию в очень сложное положение. Хочет воевать, дальше убивать людей? А мы считаем иначе! Здесь требуется политическое решение.

ВЗГЛЯД: Насколько влиятельна в Европарламенте итальянская партия «Альтернатива для Европы»?

Д. К.: Она еще не представлена в ЕП. Но я носитель этой идеи в Италии. Будем работать. Наша цель – создать как можно более широкую коалицию депутатов, которые работают в итальянском парламенте и в ЕП. Это не означает линию на признание Южной Осетии. Мы говорим об элементарных условиях, чтобы избежать новых столкновений. Если стороны договорятся, что не будут прибегать к насилию, это уже будет положительным первым, очень значительным шагом.

ВЗГЛЯД: Когда родилась идея о том, чтобы вы стали представителем Южной Осетии в Европарламенте?

Д. К.: Фактически только что. Я друг Южной Осетии и с удовольствием сделаю эту работу в интересах людей, которые здесь живут. Они знают, что могут рассчитывать на мою поддержку. Сделать это самостоятельно им будет трудно, потому что у них нет связей, а у меня они есть. Я не скрываю, что осуществить задуманное будет очень сложно. Но еще год назад это было бы сложнее. А сейчас ситуация меняется – и в Грузии, и в Европе, и в России.

ВЗГЛЯД: Ситуация меняется благодаря росту влияния евроскептиков. На этом фоне растут ли шансы на пересмотр политики ЕС в том числе и по Южной Осетии и Абхазии?

Д. К.: Я уверен, что для этого есть простор. Изменение отношений между Европой и Россией сейчас практически неизбежно после избрания господина Трампа президентом США. В таком случае тему Абхазии и Южной Осетии можно будет рассматривать под другим ракурсом. Посмотрим. Мы находимся в такой фазе, когда практически от всех европолитиков требуется мысленная перестройка. Посмотрим, какие люди смогут сделать такую перестройку мышления. Если не сумеют, то судьба Европы окажется под сомнением.

Комментарии экспертов

Георгий Гачечиладзе, депутат парламента Грузии от правящего блока «Грузинская мечта - Демократическая Грузия», член комитета по европейской интеграции
Георгий Гачечиладзе, депутат парламента Грузии от правящего блока «Грузинская мечта - Демократическая Грузия», член комитета по европейской интеграции
Миссия Джульетто Кьезы в Европарламенте обречена на неудачу. Во-первых, я уверен, что в Европарламенте никакого официального статуса у Кьезы как у представителя сепаратистского образования не будет. Никакой уважающий себя международный институт этого не даст. Во-вторых, непонятно, какие интересы могут иметь сепаратисты в Европарламенте? О чем вообще речь? Что и каким образом должен лоббировать Кьеза? Кто ему это будет оплачивать, когда сама Южная Осетия не имеет денег?
Более того, в Европарламенте, где у Грузии так много друзей, хорошо осведомленных по поводу реального положения дел в Южной Осетии или в Абхазии, особенно в профильных комитетах, это вызовет только раздражение.
Могу провести параллель с иногда появляющимися сообщениями о том, что небольшие итальянские города устанавливают связи с городами в Абхазии или Южной Осетии. А потом Рим это опровергает, неукоснительно поддерживая территориальную целостность Грузии. Вот на что похоже все это.
// ВЗГЛЯД.РУ

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............