20 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:28  |  vz.ru

Главная тема


Даже оппоненты России "шокированы" и "опустошены" внезапной смертью Чуркина

«Мы валимся в хаос»


Автор идеи об «аренде» Крыма: Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно

психологический портрет


Отставной российский дипломат рассказал, как Путину готовят досье на Трампа

пьяная драка


Литовская полиция скрутила агрессивных военных НАТО

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Новая угроза распада ЕС приходит из Дании и напоминает топ-модель

Отличительной чертой Пернилле Вермунд является ее ослепительная внешность   16 февраля 2017, 11:26
Фото: с личной страницы facebook.com
Текст: Виктория Никифорова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Запретить хиджабы, снять мигрантов с довольствия, выйти из ЕС – с такими лозунгами завоевывает избирателей датская партия «Новые правые» и ее ослепительный лидер Пернилле Вермунд, которую нередко называют «датской Ле Пен». Но есть у новой дивизии евроскептиков и специфическая особенность – они предлагают оторвать Данию от дискредитировавшей себя Германии и уйти под покровительство Лондона.

Несмотря на имидж спокойной и толерантной скандинавской страны, Дания одной из первых начала закручивать гайки, когда беженцы пошли на штурм Европы. В частности, она стала первой в истории страной, временно приостановившей действие Шенгенского соглашения – еще в 2015 году был введен пограничный контроль на границе с Германией и Швецией. Тогда же был принят закон, позволяющий изымать у мигрантов ценности и имущество стоимостью выше 10 тысяч крон. На вырученные средства государство предполагало организовать размещение беженцев, резонно считая, что не самые малоимущие мигранты должны принять в этом финансовое участие.

«Блондинка с почти идеальной внешностью отлично смотрится на обложках журналов и на телеэкране. Вдобавок она обладательница биографии, трогательной, как сказка Андерсена»

При этом у власти в стране была либеральная партия, на словах выступавшая за мультикультурализм и равенство. Однако 10-миллионному населению маленькой страны угрожала настоящая криминогенная катастрофа, и правительство пыталось ее предотвратить.

Дело в том, что беженцы приноровились использовать Данию как коридор для прохода в Швецию. Сравнив социальные выплаты в разных странах, они рассудили, что именно Стокгольм предложит им самые высокие пособия, наилучшую соцзащиту и хороший шанс выписать к себе родных по линии воссоединения семей. «Мигранты выбирают в Европе страну для проживания, словно они на шопинге», – возмущался тогда лидер консервативной Датской народной партии Кристиан Тулесен Даль.

Большая часть мигрантов прибывала в Данию из Германии на обычном поезде, пользуясь отсутствием пограничного контроля внутри шенгенской зоны. Когда полиция впервые попробовала проверить у них документы, сотни мигрантов сиганули с перрона через железнодорожные пути и, как меланхолично писали датские журналисты, «убежали в лес». Та же картина наблюдалась и на Эресуннском мосту, связывающем Данию и Швецию. Пограничники пытались проверять паспорта, но нелегалы вновь сбегали, рассредоточивались по стране, а потом вновь пытались пробраться через границу. В этом им с охотой помогали местные жители, за хорошие деньги перевозившие желающих в Швецию на лодках. Так маленькая Дания оказалась наводнена тысячами неучтенных мигрантов.

Громче всех требовала навести порядок уже упоминавшаяся Датская народная партия, еще недавно считавшаяся самой консервативной в стране. В какой-то момент депутат Фолькетинга (датского парламента) от ДНП даже предложил стрелять по лодкам с беженцами, чтобы они не приближались к берегам Дании.

В конечном счете датчане нарушили несколько положений Европейской конвенции по правам человека и пригрозили, что будут судиться за свое право трактовки конвенции. Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель пришлось работать с датским премьер-министром Ларсом Лекке Расмуссеном в ручном режиме, упрямо уговаривая его открыть страну для беженцев.

Другое дело, что все эти меры, за которые европейская пресса окрестила датское руководство ксенофобами, большого успеха не принесли. Мигранты продолжали убегать в лес и портить криминальную статистику. При этом ДНП – главный противник мигрантов – явно поумерила пыл, образовав коалицию с правящими либералами из «Венстре». Но свято место пусто не бывает, и роль защитника традиционной Европы у ДНП быстро перехватили «Новые правые» (Nye Borgerlige). Это небольшое политическое объединение, в котором пока числится всего три тысячи человек, возглавили бывшие члены ДНП – Пернилле Вермунд и Петер Сейер Кристенсен. Их политическая карьера у консерваторов не сложилась, и сегодня они ругают бывших однопартийцев за то, что те продались европейскому истеблишменту, обещая датчанам «истинно консервативную повестку».

«Новым правым» быстро удалось собрать двадцать тысяч подписей избирателей, что позволит им баллотироваться в Фолькетинг в 2019 году и выступить на местных выборах уже в ноябре 2017-го. Они поддерживают отношения с германским движением ПЕГИДА, Партией независимости Соединенного Королевства, чьей главной победой стал «Брексит», и националистическими партиями континентальной Европы – с тем самым «нацинтерном», который его критики называют «фашинтерн».

Если Кристенсен в основном произносит зажигательные речи на митингах и поддерживает контакты с союзниками в Европе, то Пернилле Вермунд стала лицом «Новых правых». Яркая голубоглазая блондинка с почти идеальной внешностью отлично смотрится на обложках журналов и на телеэкране. Вдобавок она обладательница биографии, трогательной, как сказка Андерсена. Несколько лет назад 41-летнюю Перниллу бросил муж. Мать-одиночка была вынуждена оставить политику (тогда она была членом ДНП) и заняться воспитанием трех сыновей. В 41 год она поняла, что больше не может молчать, вернулась в политику и создала свою партию. В отсутствие спонсоров Вермунд зарабатывала партийные деньги сама, и еще недавно она была вынуждена подрабатывать в кафе официанткой на полставки.

Иногда её называют «датской Ле Пен». Кто одобрительно, а кто и с резкой неприязнью.

«Новые правые» продвигают традиционную для современного европейского национализма повестку – прекращение приема беженцев, возврат к традиционным датским ценностям, запрет на хиджабы. Кроме того, они требуют от мигрантов работать, а не жить на пособие. Но в целом их экономическая программа гораздо интереснее – партия предлагает покончить со скандинавским социализмом в Дании. В частности, налоги предлагается уменьшить столь радикально, что госбюджет просто не справится с финансированием социалки. При этом Вермунд предлагает вовсе отказаться от налога на корпорации, то есть превратить Данию в маленький симпатичный офшор – идеальное место прописки для крупных ТНК после развала Евросоюза.

Главным же пунктом повестки «Новых правых» является выход Дании из ЕС и курс на сближение с Великобританией.

Исторически это королевство являлось лимитрофом Германии. Их связывали отношения, слегка напоминающие взаимосвязь России и стран Прибалтики. При Гитлере Дания поставила рекорд по скорости сдачи войскам Рейха – ее сопротивление длилось ровно два часа. Несмотря на это, после войны Дания была признана жертвой фашистского режима и до 1983 года получала от Германии репарации. Но это не мешает датским политикам время от времени требовать от Берлина новых компенсаций «за страдания датского народа».

На сегодня Германия – крупнейший экономический и торговый партнер Дании. Политическое влияние Меркель в стране огромно. Однако тесные связи двух стран в последнее время играют против Берлина – датчане с ужасом смотрят на теракты и бесчинства, которые мигранты творят в ФРГ, и подозревают, что все это должно стать их собственным будущим. К тому же, если центробежные силы в ЕС продолжат расти, это грозит ослаблением исторически сложившегося «партнера номер один».

Так, по логике страны-лимитрофа, Дания начинает присматривать себе нового покровителя. И тут как нельзя кстати оказалась идея, популярная у британских сторонников развода с ЕС. Активнее всех ее озвучивает Дэниэль Ханнан – самый страстный сторонник «Брексита» в британском парламенте. По его мысли, после выхода из ЕС Соединенное Королевство сможет образовать «дружественный союз» со странами-соседями. Среди кандидатов на «особые отношения» с Лондоном чаще всего называют Польшу и Данию. Связанные экономическими и политическими союзами, эти страны по замыслу британских стратегов должны будут выстраивать новые отношения британцев с ЕС – или с тем, что от него останется.

Идея нового союза стран, в котором всем будет руководить Англия, очень популярна у британских таблоидов, активно агитировавших за «Брексит». Сегодня они печатают фото Пернилле Вермунд в наилучших ракурсах и с симпатией пишут о «Новых правых».

Несмотря на всю продатскую националистическую риторику, для Копенгагена партия «Новые правые» – это шанс при необходимости сменить патрона, а для Британии – возможность обзавестись вассалом.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............