Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/8/9/936297.html

В Госдуме оценили влияние санкций США на российский ОПК

9 августа 2018, 11::49


Российский оборонно-промышленный комплекс не пострадает из-за возможного запрета на экспорт из США электронных устройств, заявил глава комиссии Госдумы по законодательному обеспечению предприятий ОПК Владимир Гутенев.

Гутенев заявил РИА «Новости», что сиюминутных последствий от американских санкций не будет. «Там, где были угрозы прерывания поставок, сформированы достаточно серьезные запасы», – заверил депутат, подчеркнув, что запасов комплектующих, которые использовались в ОПК или других высокотехнологичных секторах, хватит на годы.

Парламентарий отметил, что Россия смогла адаптироваться к ограничениям, которые вводились и раньше. Он указал, что во многих сегментах успешно проходит импортозамещение, по другим номенклатурам сменены поставщики.

По его словам, значительная часть электронно-компонентной базы производится в странах юго-восточной Азии, поставки откуда происходят без проблем. Гутенев подчеркнул, что китайские комплектующие оказались надежней и лучше, чем поставляемые из Западной Европы и США.

Напомним, США объявили о санкциях против России в связи с «делом Скрипалей». Сообщалось, что под ограничения может попасть полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения. На этом фоне подскочил курс доллара. Посольство России назвало новые санкции США «драконовскими».

Текст: Ольга Никитина